поставки нефтепродуктов
Riccom » Сырье » Компания «Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВД

Компания «Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВД

Компания «Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВДКомпания «Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВД

По информации, предоставленной надежным источником, «Роснефть» планирует стать единственной компанией, которая будет продавать топливо МВД. В настоящий момент уже готовится в правительстве соответствующий документ. Но другим поставщикам нефти такая ситуация не пришлась по душе. И они отправили жалобы в различные органы. Бумагу с описанием претензии получила Федеральная Антимонопольная служба, Счетная палата, Министерство экономики и премьер Дмитрий Медведев. В настоящий момент пока нет информации, какой ответ был получен. Вполне возможно недовольным руководителям компаний придется обратиться за помощью в юридические организации. Там опытные специалисты дадут любые юридические консультации и помогут профессионально решить образовавшуюся проблему.

По мнению многих людей, если решение о компании «Роснефть», как единственном поставщике топлива для МВД, будет положительным, то это приведет к неминуемому росту цен. У «Роснефти» просто не хватит собственного топлива для обеспечения всех структур МВД, и им придется перекупать продукцию на рынке. Структуры, которые получили жалобы, обещали провести тщательную проверку по данному факту.

Отрицательно к такой «монополии» относится и Совет по товарным рынкам (СПТР), который является независимым объединением топливных компаний. Он также обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и поделился с ним своими беспокойствами.

По мнению участников СПТР, наделение «Роснефти» полномочиями быть единственным поставщиком топлива для МВД, приведет лишь к отрицательным последствиям. Интересы остальных участников рынка будут подорваны. «Роснефть» станет перекупщиком нефти, что приведет к дополнительным расходам в бюджете. В настоящий момент уже есть реальные примеры, в которых «Роснефть» продает бензин МВД по завышенной цене (примерно на 10 рублей выше, чем средняя рыночная цена).

Как считают участники независимого объединения, до настоящего момента не было проблем с поставками топлива. Поэтому нет причин наделять «Роснефть» подобными полномочиями. Если это произойдет, то для МВД будет только хуже, так как не будет конкуренции и компании не придется бороться за своего покупателя.

Несмотря на недовольства со стороны различных компаний и ведомств, распоряжение правительства уже проходит процедуру согласования. Но Федеральная Антимонопольная Служба планирует бороться с этим. Специалисты обещали провести проверку в ближайшее время.

Объем топлива, которое требуется МВД, является государственной тайной. Поэтому при попытках бороться с «Роснефтью» есть много трудностей. Но если просмотреть сайт закупок за 2015 год, то необходимый объем можно оценить. По данным этого сайта в 2015 году МВД закупило топлива на сумму до 69 миллионов рублей.

Журналисты пытались получить комментарии в пресс-службе МВД, но там разговаривать с прессой отказались. Мнение правительства неоднозначное. Многие считают, что существующие сегодня поставщики с подобными привилегиями давно должны быть переведены на условия общей конкуренции, и добавление еще одного такого поставщика ни к чему хорошему не приведет. Использовать единственного поставщика можно только в тех случаях, когда речь идет о товарах без развитой конкуренции. Топливная сфера к такой не относится. Пользоваться услугами единственного поставщика можно также в тех сферах, которые отвечают за безопасность. Но, по мнению премьера Дмитрия Медведева, такое решение должно преследовать ведомственные интересы.