Новый нефтяной промысел заработал в Югре
Дата публикации: 08.02.2013
В Сургутском районе начата разработка и получена первая нефть на Южно-Киняминском месторождении. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из департамента общественных связей Югры.
- Ввод в разработку Южно-Киняминского месторождения с извлекаемыми запасами более 5 млн. тонн в перспективе окажет позитивное влияние на нефтедобычу в автономном округе. Уже в 2013 году на месторождении планируется добыть 33,7 тыс. тонн нефти, пробурить 5 новых скважин, расконсервировать 5 ранее пробуренных. Максимальная добыча на месторождении планируется в 2015 году и добавит в общеокружную копилку дополнительно 400 тысяч тонн нефти, - отметил исполняющий обязанности директора Департамента по недропользованию автономного округа Станислав Кузьменков.
Стоит отметить, что нефтегазодобывающей отрасли и, в частности, уровню нефтедобычи, уделяется самое пристальное внимание Губернатора Югры Натальи Комаровой. В ходе записи одного из последних выпусков программы «Четвертая власть» на канале ОТРК «Югра» Губернатор Наталья Владимировна Комарова связала с рубежом нефтедобычи новую эпоху в жизни автонмоного округа:
- Вот эта новая, открывающаяся 10-миллиардная эра нефтяная, она ведь совершенно иначе расставляет приоритеты тех, кто будет обеспечивать этот новый рубеж. И мы с вами были инициаторами очень многих идей, необходимых для принятия на федеральном уровне, которые позволили бы нам справиться с этой задачей достойно. В тех объемах, которые необходимы для гарантии экономической безопасности автономного округа, в целом Российской Федерации. Такие решения приняты, я не просто так об этом говорю, потому что, возвращаясь, кстати сказать, к «Роснефти», в начале декабря, те сигналы были восприняты инвесторами, специалистами в этой сфере, и было подписано соглашение с «Exxon Mobil» о совместном проекте по разработке в экспериментальном порядке Ачимовских и Баженовских отложений. Инвестиционно, этот проект очень емкий, больше 9 миллиардов рублей. То есть, не просто слова, мы с вами предлагали некие решения. Правительство Российской Федерации и Президент приняли целый ряд таких решений. Но самая здоровая реакция – реакция инвесторов. Поверили, посчитали принятые решения достаточными и открываются новые проекты. Для нашего с вами нового этапа в нефтяной жизни, это крайне важные сигналы.
Как сообщили в нефтяной компании «Газпромнефть-Хантос», получившей лицензию на разведку и добычу нефти на новом лицензионном участке, открыто месторождение было более 20 лет назад, но долгое время.
находилось на консервации. Промышленные притоки нефти получены из восьми пробуренных на месторождении разведочных скважин. На сегодняшний день проведены повторные испытания трех скважин, ведется их отработка в фонтанном режиме со среднесуточным дебитом нефти 30-50 куб. метров.
После завершения испытаний остальных разведочных скважин нефтяная компания планирует подтвердить прогнозные геологические перспективы лицензионного участка и в 2013-2015 годах начать его масштабную разработку. Начало бурения первого куста скважин запланировано на август 2013 года.
По мнению генерального директора нефтяной компании Сергея Доктора, результаты пробной эксплуатации позволят уточнить основные геологические особенности Южно-Киняминского месторождения и провести опытно-промышленные испытания, что поможет подготовить оптимальные концепции дальнейшей разработки лицензионного участка.
Нефть России