Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Нефтепровод Броды–Плоцк может быть завершен к 2016 г. – «Сарматия»

Дата публикации: 01.02.2013
  Проект нефтепровода Броды–Плоцк с высокой долей вероятности может быть реализован к концу 2015 г. Об этом сообщил генеральный директор международного трубопроводного предприятия «Сарматия» Сергей Скрипка, которое реализует проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), передают азербайджанские СМИ.
«Мы по прежнему уверенны, что существует возможность завершить проект в 2015 г.», – сказал он, добавив, что поставки нефти из Азербайджана по нефтепроводу в Польшу могут начаться в 2016 г.
Относительно скепсиса некоторых специалистов о реализации проекта, С. Скрипка подчеркнул, что основной причиной этому является то, что он до сих пор не реализован, хотя был анонсирован достаточно давно.
«Если мы говорим о сегодняшней ситуации, мне кажется, что все участники и большинство европейских стран понимают необходимость диверсификации поставок», – подчеркнул С. Скрипка.
Напомним, правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода до польского Гданьска. Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.
В начале октября 2012 г. министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса–Броды в случае его достройки до польской границы.
Также в октябре волынская облгосадминистрация утвердила проект строительства нефтепровода Броды–Плоцк, который будет частично проходить по территории Волынской области. Позже Советы четырех гмин Польши (наименьшая административная единица Польши) утвердили внесение трассы нефтепровода Броды–Плоцк в местные планы землепользования и застройки гмин.
 
Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. До 2004 г. нефтепровод простаивал, а затем использовался в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»). Позже нефтепровод использовался в аверсном режиме для транспортировки нефти на НПЗ Беларуси. Однако с 2012 г. трубопровод простаивает.
 
ОйлНьюз
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.