Высокая пошлина на бензин в России ограничивает инвестиции в модернизацию НПЗ
Дата публикации: 18.01.2013
Российские нефтяные компании просят правительство снизить пошлину на бензин, так как им нужно инвестировать в модернизацию НПЗ, сообщил замминистра финансов РФ, пишут «Ведомости».
В настоящее время компании готовят коллективное письмо.
По словам замминистра энергетики Павла Федорова, нефтяники постоянно отправляют подобные просьбы.
«Простая отмена» пошлины может привести к единомоментному росту цен из-за увеличения нетбэка, а сохранение статус-кво не создает стимулов для инвестиций в мощности по производству бензинов, что было бы востребовано рынком, рассказал П. Федоров. Поэтому ведется работа над выбором решения, которое позволило бы сбалансировать оба фактора.
Однако, по данным Минэнерго РФ, 90%-ная пошлина на бензин не привела к снижению его экспорта. В 2012 г. российские компании отправили за рубеж 3,59 млн т бензина, что на 17,3% больше, чем в 2011 г.
По мнению аналитиков, нефтяники все равно зарабатывают на экспорте бензина. Прибыль на барреле бензина (в большей степени прямогонного) составляет около $10 , ссылаются «Ведомости» на расчеты аналитика «Номос-банка» Дениса Борисова.
По оценке гендиректора НП «Совет по товарным рынкам» Михаила Турукалова, при определении цены на нефтепродукты, производимые на НПЗ, компании учитывают экспортный паритет. В случае дизтоплива из мировой цены вычитается пошлина в $261,1/т, бензина – $356/т (в январе 2013 г.). Таким образом, за счет повышенной пошлины цена бензина получается примерно на $95/т меньше.
Возможен и компромиссный вариант, считает Турукалов, сохранить заградительную пошлину, но на ближайшие 3-5 лет отказаться от повышения акцизов на бензин, Евро-5.. Сейчас ставка акциза на бензин Евро-5 составляет 5,14 тыс. руб./т ($169,5), на 2015 г. планируется повысить ее до 6,22 тыс. руб./т. ($205).
Отказ от повышения акцизов менее выгоден для компаний, чем снижение экспортной пошлины, но это станет мощным стимулом для насыщения внутреннего рынка высококачественным бензином, уверен Турукалов.
Напомним, заградительная пошлина на бензин в размере 90% от ставки пошлины на нефть была введена в мае 2011 г. как мера по стабилизации ситуации с дефицитом бензина в РФ. Правительство собиралось поэтапно снижать заградительную пошлину на бензин с уровня в 90% к уровню в 66%, однако Федеральная антимонопольная служба РФ предлагала сохранить высокую ставку в течение нескольких лет.
С октября 2011 г. в РФ вступил в силу новый режим расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, так называемая система «60/66». Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с 1 октября 2011 г. унифицируется и рассчитываться с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).
С 1 октября 2011 г. экспортные пошлины на российские нефть и нефтепродукты рассчитываются по новой методике – системе «60/66/90». Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицирована и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижена экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).
Система «60/66» была направлена на стимулирование добычи нефти и увеличение глубины ее переработки. В схеме расчета ставки на экспорт нефти снижен поправочный коэффициент с 0,65 до 0,60 и унифицированы пошлины на нефтепродукты всех сортов на уровне 66% от пошлины на нефть.