Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Без освоения новых ресурсов добыча нефти в России к 2030г. может упасть до уровня ниже 400 млн т

Дата публикации: 25.09.2012
Без освоения новых ресурсов, в том числе шельфа, добыча нефти в России к 2030г. может упасть до менее чем 400 млн т. Такой прогноз содержится в презентации ОАО "НК "Роснефть", подготовленной к Международному инвестиционному форуму в Сочи. Как отмечается в документе, потенциал роста добычи в традиционных регионах скоро будет исчерпан. Уже к 2020г. без новых источников роста добыча упадет на уровень ниже 500 млн т и к 2030г. немногим будет превышать 300 млн т. Напомним, в 2011г. добыча нефти в России составила 511 млн т.
 
По мнению специалистов "Роснефти", новыми источниками стабилизации добычи нефти и ее роста могут стать трудноизвлекаемые запасы, освоение месторождений в Восточной Сибири и шельфовые месторождения. С учетом шельфа Россия владеет более 25% мировых ресурсов углеводородов, подсчитали в нефтяной компании.
 
Как отмечал накануне журналистам в рамках форума президент "Роснефти" Игорь Сечин, важнейшим фактором развития добычи на российском шельфе является государственная поддержка. Для успеха шельфовых проектов, по его словам, требуются меры государственной поддержки в ряде областей - в частности, принятие долгосрочной стратегии локализации оборудования, развитие объектов инфраструктуры, упрощение таможенных процедур и обновление технологических стандартов.
 
В то же время И.Сечин напомнил, что правительство РФ уже задало ключевые направления для стимулирования освоения шельфа. Это установление ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), дифференцированных по категориям сложности проектов, обнуление экспортной пошлины, гарантирование режима фискальной стабильности и обнуление налога на имущество. По его словам, масштабное освоение шельфа даст мощный мультипликативный эффект в экономике России. В частности, общий объем инвестиций в нефтегазовые проекты оценивается в сумму, превышающую 400 мдрд долл., в смежные отрасли - 200-300 млрд долл. Суммарный прирост ВВП, по его оценкам, может составить более 2 трлн долл., налоговые поступления - более 0,8 трлн долл., число новых рабочих мест - 300-400 тыс.
 
И.Сечин также указал, что "Роснефть" является крупным недропользователем на российском шельфе. Компания владеет 29 лицензиями на освоение запасов российского шельфа с суммарными извлекаемыми ресурсами порядка 26 млрд т нефтяного эквивалента. Самым крупным шельфовым проектом с участием "Роснефти" является "Сахалин-1".
 
Президент "Роснефти" также отметил, что компания заключила соглашения по стратегическому сотрудничеству с иностранными компании - ExxonMobil, Eni и Statoil, которое также предусматривает совместное освоение шельфовых проектов с суммарными затратами на геологоразведку, превышающими 5 млрд долл. Соглашения также предусматривают обмен технологиями, опытом, специалистами, а также возможность участия "Роснефти" в шельфовых проектах этих компанией за рубежом (на шельфе Канады, в Мексиканском заливе, на Северном, Баренцевом морях и на шельфе Африки).
 
Накануне сообщалось, что "Роснефть" и Газпром разработали предложения по совместному освоению шельфовых месторождений и внесли их в правительство РФ. Инвестиции компаний в геологоразведку до 2015г. планируются в объеме 500 млрд руб., в 2012г. - 40 млрд руб.
 
В соответствии с российским законодательством, получать лицензии на месторождения на шельфе могут только компании с государственным участием более 51% и имеющие опыт такой работы более 5 лет. Под эти требования подпадают только "Роснефть" и ОАО "Газпром".
 
 
РБК
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.