Cуд Югры подтвердил законность и обоснованность приговора Нижневартовского районного суда о хищении нефти ТНК-ВР
Дата публикации: 20.09.2012
Суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры дал правовую оценку приговору Нижневартовского районного суда, отклонив кассационные жалобы осужденных. Об этом сообщает управление по связям с общественностью филиала "ТНК-ВР Западная Сибирь".
Напомним, что в начале августа Нижневартовский районный суд приговорил к одному году исправительной колонии общего режима двух граждан Армении, Вардана Саргсяна и Армана Айрапетяна. Оба были задержаны в мае текущего года в районе базы отдыха «Татра» на территории Самотлорского месторождения при незаконном отборе нефти в автобойлер из нефтепровода через врезку. Кроме реального срока заключения, с осуждённых взыскан материальный ущерб в несколько десятков тысяч рублей, которые ОАО «Самотлорнефтегаз» потратило на ликвидацию незаконной врезки в нефтепровод.
Таким образом, кассационная инстанция подтвердила обоснованность приговора, вынесенного Нижневартовским районным судом.
За минувшие несколько месяцев Нижневартовский районный суд вынес сразу несколько жестких решений с реальными сроками наказания за хищения с объектов компании ТНК-ВР. Так в начале недели четыре человека осуждены за совершение двух краж с кустовых площадок Самотлорского месторождения. В первом случае похищено 150 метров электрического кабеля, во втором – 2 редуктора электродвигателей задвижек. Гражданин Вдовенко, ранее судимый, решением суда приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии. Не менее суровое наказание получил ранее судимый гражданин Королёв – 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии. Двух других фигурантов уголовного дела Казакова и Сарыгина суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года каждому. У осужденных есть 10 дней на обжалование приговора в вышестоящей инстанции.
Отметим, что ранее за аналогичные преступления выносились более мягкие приговоры: как правило, задержанные отделывались условными сроками. Нынешняя позиция кассационной инстанции может означать, что общество созрело более жестко реагировать на посягательства на чужое имущества. В случаях с хищением нефти, помимо причинения материального ущерба, преступники наносят ущерб окружающей среде: именно незаконные врезки в трубопроводы часто становятся причиной крупных разливов нефти на месторождениях.
Наряду с этим сама компания ТНК-ВР продолжает усиливать охрану объектов нефтедобычи, а также техническое оснащения месторождений средствами контроля и телекоммуникаций. Среди них – мониторинг месторождения с помощью беспилотного летательного аппарата, а также наблюдение за трубопроводами на месторождении с помощь скрытых камер. 13 сентября «беспилотник» ТНК-ВР при облете Самотлорского месторождения зафиксировал на одной из площадок хранения металлолома постороннюю автомашину и группу людей, занимающихся погрузкой металла. В результате задержаны группа людей и автомобиль, в котором находилось более 1,5 т кабеля, ущерб в среднем оценен в 90 тыс. руб. Задержанные переданы полиции, решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.
АНГИ