Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

За три года выручка в нефтегазохимии Татарстана выросла на 60%

Дата публикации: 25.05.2012
С 2008 г. объемы производства в нефтегазохимической отрасли республики выросли на 15%, выручка и добавленная стоимость - на 60%. Доля обрабатывающих отраслей в товарной продукции комплекса увеличилась с 47% до 53,4%. За 2010-2011 гг. в отрасли освоено 155 млрд руб. инвестиций в основной капитал. 
Как сообщает Regnum, эти цифры были названы на годовом собрании акционеров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (ТНХИХ), которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся также председателем Совета директоров холдинга. 
С отчетным докладом за 2011 г. выступил гендиректор холдинга Рафинат Яруллин, сообщает сайт правительства республики. Основным событием прошедшего года он назвал введение в эксплуатацию первой очереди комплекса переработки "ТАНЕКО". Сейчас там идет строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 г. 
Также в 2011 г. состоялось открытие заводов по выпуску гибкой упаковки ("Данафлекс-нано", Казань), листов сотового поликарбоната ("Полюс-Пласт", Зеленодольск), полиолефиновых композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности ("Нуран-Пласт", Высокая Гора), завода "Нэфис биопродукт". Расширен ассортимент продукции "Ай-пласт", "Техстрой". Начато строительство комплекса "Аммоний". 
Большое внимание уделялось вопросам увеличения степени утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Холдинг осуществлял координацию работ по созданию и внедрению в Татарстане установки очистки попутного газа методом одностадийного окисления сероводорода. Первая установка введена в эксплуатацию в Бавлинском газовом цехе "Татнефти". Изучены предложения по использованию микротурбин "Капстон" для получения электроэнергии из ПНГ. "Татнефть" планирует довести мощность таких установок до 5 МВт. 
По словам Яруллина, на ТНХИХ идет работа по созданию в Татарстане завода по глубокой переработке зерна, без которого говорить о развитии биотехнологии невозможно. Планируется продолжить поиск инвестора для завода полиэтилентерефталата. 
Будет продолжена работа по решению ключевых проблем развития нефтегазохимического комплекса. Главная из них - дефицит в республике мономеров (этилена, пропилена, бутадиена, бензола). Для ее решения совместно с правительством Татарстана и Башкирии проработаны возможности использования углеводородного сырья Западной Сибири для нужд химической промышленности Поволжья. Проведены переговоры с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа. 
В результате 17 мая был подписан протокол о намерениях по строительству магистрального ШФЛУ-провода "Ямал-Поволжье" между Татарстаном, Ямало-Ненецким автономным округом и Башкирией. При положительном исходе загрузка мощностей Поволжского нефтехимического комплекса достигнет 100%, сообщил Рафинат Яруллин.
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.