Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Минэнерго и Минприроды работают над снижением экспортной пошлины и НДПИ на трудноизвлекаемую и высоковязкую нефть

Дата публикации: 18.05.2012
Минэнерго и Минприроды, исполняя поручение правительства, разрабатывают нормативные акты, которые будут стимулировать ускоренный ввод в разработку месторождений трудноизвлекаемой и высоковязкой нефти. Для получения льгот нужно будет выполнить ряд условий, рассказал источник в Минэнерго. Нефтяникам предстоит вести отдельный учет объемов добычи трудноизвлекаемой нефти, а также создать резервные фонды, необходимые для завершения проектов, - пишут "Известия".
 
Среди планируемых льгот - снижение экспортной пошлины и НДПИ на такую нефть. Проекты разделены на четыре категории на основе показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти. Уровень ставки будет зависеть от степени сложности разработки проекта и составит от 0-10% от стандартной ставки на 10 лет для самых сложных проектов, 10-30% - на семь лет для месторождений средней степени сложности и 30-50% - на пять лет для более легких.
 
По словам представителя "Лукойла", у компании есть несколько месторождений трудноизвлекаемой нефти, в частности Ярега недалеко от Ухты, которое разрабатывается сейчас шахтовым методом.
 
- Самые "лакомые кусочки" уже разработаны, и оставшиеся российские месторождения предполагают большие издержки, - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Киревнин. - И если раньше государство давало их точечно - предоставлялись льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского, Ванкорского месторождений, то сейчас выбран переход к более систематизированному подходу.
 
По данным Минэнерго, общий объем запасов на таких месторождениях может достигать 40-50 млрд т. Сейчас эти ресурсы практически не используются, хотя расположены в районах с развитой инфраструктурой. По прогнозу ведомства, ежегодная добыча составит около 40 млн т - 10% от всей добычи нефти.
 
По оценке директора BDO в России Сергея Албу, сейчас на такие проекты приходится лишь примерно 4% от общего объема добычи. План стимуляции может позволить к 2020 году увеличить долю добычи на таких участках в общем производстве нефти в стране в несколько раз. Однако, по мнению Сергея Албу, в случае падения цены на нефть и соответственно падения рентабельности добычи на таких месторождениях компании могут быстро отреагировать на это, приостановив данные проекты.
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.