США отказались от санкции в отношении покупателей иранской нефти
Дата публикации: 21.03.2012
США не будут применять санкции против стран, значительно сокративших закупки иранской нефти. В список стран, которых не коснутся санкции, попали Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Япония.
Финансовые институты этих государств также не попадут под специальные ограничения американского законодательства в течение 180 дней. Период освобождения от санкций может быть автоматически продлен, передает Associated Press.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила, что государствам, сократившим импорт иранской нефти, пришлось переосмыслить энергетические потребности в критический для мировой экономики момент и быстро искать альтернативу иранской нефти, от которой многие из них зависели.
Президент США Барак Обама должен до 30 марта решить, вводить ли санкции против тех государств, которые продолжают импортировать иранскую нефть. В зависимости от этого решения находится судьба Китая, Индии и Южной Кореи, которые являются ведущими импортерами иранской нефти.
Азиатские государства должны сократить закупку нефти у Тегерана до 28 июня, в противном случае они столкнуться с санкциями, передает РБК.
Напомним, США и ЕС в январе т.г. ввели санкции против Ирана, согласно которым прекращаются все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана. Одновременно совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов.
Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.