Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Проект трубопровода Сибирь-Поволжье пока не обеспечен источниками сырья

Дата публикации: 14.03.2012
 Продуктопровод "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", проект которого разрабатывается по инициативе руководства Татарстана и Башкирии с целью поставок сырья нефтехимическим комплексам Приволжского федерального округа, пока не имеет гарантированных источников сырья в необходимом для него объеме в 8,5 миллиона тонн ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) в год, сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы Минэнерго РФ.
 
"Сырьевой ресурс в объеме 8,5 миллиона тонн ШФЛУ в год для загрузки мощностей продуктопровода в настоящее время не определен", - сказал собеседник агентства. В то же время проект включен в план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года в качестве инвестиционной идеи. "В настоящее время требуется технико-экономическое обоснование показателей эффективности проекта, включая сырьевое обеспечение проекта", - сказал представитель пресс-службы министерства.
 
Вопросы финансирования проекта будут решаться с помощью существующих механизмов в рамках утвержденных лимитов бюджетных обязательств, отметили в пресс-службе Минэнерго.
 
Инициаторы проекта продолжают работы по его реализации. Так, отчет о предпроектных работах по продуктопроводу, как ожидается, будет представлен на II форуме "Большая химия", который пройдет 17-18 мая 2012 года в Уфе.
 
Правительства Башкирии и Татарстана, а также участники международного форума "Большая химия 2011" в мае прошлого года обратились к правительству РФ с предложением создать концессию с государственным участием для проектирования, строительства и эксплуатации продуктопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" для обеспечения поставок сырья нефтехимическим комплексам Приволжского федерального округа.
 
В качестве акционеров концессии представляются федеральное правительство (51%), правительства регионов, по территории которых проходит продуктопровод, а также компании, ведущие добычу и переработку углеводородов, являющихся сырьем для продуктопровода.
 
Авторы проекта считают, что для привлечения кредитных ресурсов с целью финансирования строительства (по предварительной оценке - 90-110 миллиардов рублей) на срок до 12 лет целесообразно предоставление гарантий субъектов Федерации - участников концессии, или правительства РФ.
 
Нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии, по данным правительств республик, в настоящее время испытывают дефицит ШФЛУ в 5 миллионов тонн в год. Кроме того, на территории республик планируется строительство до 2015 года двух комплексов по производству этилена мощностью по 1 миллион тонн каждый, для которых также потребуются дополнительные объемы сырья.
 
Продуктопровод "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", по мнению авторов проекта, способен решить эту проблему и дать возможность для развития химических производств в регионе, а необходимый объем углеводородного сырья может быть получен за счет попутного нефтяного газа (ПНГ), значительная часть которого в РФ в настоящее время не утилизируется, а сжигается в факелах на нефтяных месторождениях. Согласно решению правительства РФ, в 2012 году объем утилизации ПНГ должен быть доведен до 95%. В случае реализации данного плана в хозяйственный оборот поступит дополнительно от 10 до 40 миллиардов кубометров ПНГ.
 
 
РИА «Новости»
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.