Одесский НПЗ получил кредитный транш в $300 тыс.
Дата публикации: 07.03.2012
ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» 2 марта получил транш от кипрской SLB Invest Limited в размере $300 тыс. Об этом говорится в сообщении на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
Данный транш был переведен в рамках договора об открытии кредитной линии, заключенного между компаниями в июне 2010 г.
Напомним, общий объем кредита был увеличен с $200 млн до $600 млн в сентябре 2010 г.
Процентная ставка по кредиту составляет LIBOR +3,5%. На текущую дату она составляет 3,74%, говорится в сообщении на сайте ГКЦБФР.
Напомним, по словам представителя Одесской облгосадминистрации, Одесский НПЗ может начать переработку нефти до конца I квартала текущего года
Ранее глава НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что российская компания ожидает решений украинских властей по улучшению экономики нефтепереработки для запуска Одесского НПЗ.
Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 г. вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму «Ливела». После завершения работы данного специмпортера Одесский НПЗ не смог возобновить работу, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья: в конце 2010 г. Украина договорилась с «Белорусской нефтяной компанией» о прокачке нефти по маршруту Одесса–Броды для переработки на Мозырском НПЗ. В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители «ЛУКОЙЛа» сначала не исключали продажу завода, а позже – создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе. Состав украинских представителей данного СП пока неизвестен, как и неизвестен их вклад в работу данного проекта.
Одесский НПЗ был приватизирован «ЛУКОЙЛом» в 1999 г., и сегодня ему принадлежат 99% акций завода. Мощность предприятия – 2,8 млн т. В 2005-2008 гг. «ЛУКОЙЛ» провел первый этап модернизации предприятия, однако полностью завершить проект развития НПЗ не смог, в связи с чем эффективность переработки нефти остается крайне низкой, что делает одесскую продукцию неконкурентоспособной на украинском рынке.
www.OilNews.com.ua