Белорусским НПЗ не хватает российской нефти, поставляемой по "давальческой" схеме
Дата публикации: 01.02.2012
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не смогли обеспечить поставку необходимых объемов российской нефти по давальческой схеме с начала года. Об этом 30 января сообщил источник в белорусском госконцерне "Белнефтехим".
По словам источника, самостоятельная закупка нефти ОАО "Мозырский НПЗ" в январе составила около 580 тысяч тонн, а на условиях процессинга было переработано - 300 тысяч тонн. Таким образом, лишь 35% поступившей нефти в январе было переработано на давальческих условиях (давальческие условия предполагают договорные отношения между заказчиком и производителем товаров, при которых изготовленная подакцизная продукция (например - нефтепродукты) является собственностью заказчика - ИА REGNUM). Аналогичная ситуация сложилась на ОАО "Нафтан" - давальческая нефть составила около трети от общего объема переработки.
По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.
В концерне "Белнефтехим" проинформировали, что до конца февраля планируется заключить дополнительные соглашения к договорам поставок нефти с крупными российскими поставщиками. Для заключения таких сделок необходимо одобрение совета акционеров. "Поэтому процесс идет медленно. На сегодняшний день только Мозырский НПЗ получил одобрение совета акционеров на заключение допсоглашения с "Газпромнефтью", - сообщили в концерне.
После того, как со всеми российскими поставщиками будут заключены допсоглашения, белорусские НПЗ приступят к планированию собственных закупок нефти и возможностей работы на условиях процессинга с российскими компаниями. По информации белорусского госконцерна, в марте ожидается увеличение до 50% доли давальческой переработки, а в феврале она составит 40-45%.
Как сообщало ИА REGNUM, 27 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в Белоруссию: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".
Согласно данным Белстата, по итогам внешней торговли за 11 месяцев 2011 года основными импортными товарными группами для Белоруссии являются нефть и российский газ. По итогам января-ноября 2011 года в общем объеме белорусского импорта импорт нефти сырой составил 20,9%, газа - 11,7%, нефтепродуктов - 7,2%. На энергетические товары Белоруссии приходится 49,2% стоимостного объема экспорта и 53,7% импорта.