С.Шматко: Стабильность мирового нефтегазового комплекса - элемент устойчивости российской экономики
Дата публикации: 08.12.2011
Стабильность мирового нефтегазового комплекса и энергетического рынка является существенным фактором в обеспечении национальной безопасности и устойчивости российской экономики. Об этом заявил сегодня в Дохе министр энергетики РФ Сергей Шматко, принимающий участие в проходящем здесь XX Всемирном нефтяном конгрессе.
"В этом плане обострение обстановки на Ближнем Востоке и принятие решений, которые повлекут за собой возникновение на долгие годы неопределенности, не соответствуют нашим интересам", - подчеркнул он. По словам министра, участники форума практически единодушно выступают за "недопущение сколько-нибудь весомого влияния политических факторов на ситуацию в мировой нефтяной отрасли, которая является достаточно консервативной". "Решения, которые здесь принимаются, долгосрочные, инвестиционные, и здесь нам нужны иные правила игры", - отметил С.Шматко.
В рамках работы форума министр энергетики РФ провел серию консультаций с зарубежными коллегами. В частности, с министром природных ресурсов Канады обсуждались вопросы организации совместной работы по Арктическому шельфу. По словам С.Шматко, в этом плане стороны занимают "близкие позиции относительно защиты экологии и соблюдения экологических требований". Были достигнуты также предварительные договоренности по обмену опытом и технологиями в области добычи вязкой тяжелой нефти с учетом той роли, которую все больше играют так называемые канадские "битумные пески" в мировой ресурсной базе.
Говоря о перспективах развития российско-индийских отношений, С.Шматко подчеркнул, что Индия является стратегическим партнером России. "Мы подробно рассмотрели вопросы развития дальневосточных месторождений, и индийская сторона выразила заинтересованность в обсуждении возможной кооперации по проекту "Ямал СПГ", - сообщил он.
С.Шматко коснулся и предстоящего Всемирного нефтяного конгресса, который пройдет в Москве. "Мне бы очень хотелось сделать убедительную презентацию конкретных успехов, которых Россия достигла в развитии своего восточного вектора в энергетической политике, - отметил он. - Это наш осознанный стратегический выбор на диверсификацию поставок энергоносителей, диверсификацию среди наших стратегических партнеров". "Мы надеемся, что в ближайшие три года сможем так же убедительно презентовать успехи в программе углубления переработки нефти на отечественных заводах. Те программы, которые намечены российскими нефтяными компаниями, должны показать серьезный скачок и изменения в глубине и структуре нашей нефтепереработки", - отметил министр.
По мнению С.Шматко, на предстоящем форуме в Москве одной из важных тем станет вопрос о разработке Арктического шельфа. "Учитывая стратегические договоренности, которые заключаются российскими компаниями с зарубежными партнерами, мы покажем, что в сегодняшней правовой базе созданы все необходимые и достаточные основания для успешного привлечения зарубежных технологий и создания взаимовыгодных альянсов для работы на Арктическом шельфе", - подчеркнул он.
РБК