СМИ: Эксперты разошлись в оценках топливного резерва
Дата публикации: 10.11.2011
В пресс-службе Минэнерго РФ говорят, что проект постановления правительства о создании коммерческого резерва топлива, который может быть внесен в правительство уже на следующей неделе, прошел почти все этапы согласования и находится в Министерстве юстиции, - пишут "Новые Известия".
Закупка нефтепродуктов в резерв и товарные интервенции на рынке будут осуществляться оператором системы резервирования нефтепродуктов - ОАО "Роснефтегаз". На это оно будет тратить собственные средства или кредиты, полученные на рыночных условиях. Горючее будет накапливаться как на НПЗ, так и в системе "Транснефтепродукта". В случае возникновения дефицита продавать нефтепродукты будут на открытых торгах. Участвовать в них смогут розничные продавцы топлива в соответствующем регионе. Минимальный лот составит 20 тонн, а минимальная цена будет определяться как цена закупки плюс расходы "Роснефтегаза".
Эксперты разошлись в оценках предлагаемой меры. Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг полагает, что "создание резерва действительно позволит осуществлять дополнительный контроль за ростом цен на топливо". По его словам, сейчас идет активная модернизация нефтеперерабатывающих мощностей и одной из причин весеннего бензинового кризиса было как раз закрытие ряда НПЗ на плановый ремонт. Принимаемая правительством мера в дальнейшем позволит подстраховаться и избежать повторения ситуации с бензиновым коллапсом, считает г-н Бирг.
Другие аналитики опасаются, что в условиях сохраняющейся монополизации, отсутствия независимого рынка топлива создаваемый резерв может оказаться малоэффективным. Если цены на бензин пойдут резко вверх, в условиях ценового разгула монополистов "погасить" их не удастся даже 2 млн. тонн резервного топлива, реализовывать которое планируется, как уверяют власти, по "коммерческой" цене. Резерв просто "выгорит", если не изменить саму систему топливного рынка, где отсутствует независимое ценообразование и где сейчас идет непрерывная борьба между растущими аппетитами нефтяных монополистов и властями, пытающимися держать последних в узде, в том числе угрозами многомиллиардных штрафов.
Старший аналитик инвестиционной компании Владислав Жуковский заявил "НИ": "Создание резерва - мера, которая не решает экономических проблем, стоящих перед топливным рынком страны. Это, по сути, политическая декларация, объясняемая предстоящими выборами". Как пример неудачного применения "стратегических резервов" эксперт привел зерновой фонд, который в прошлом году был сформирован в объеме до 20 млн. тонн, и, тем не менее, это не помешало ценам на крупы, в частности гречку, резко пойти вверх после разразившейся засухи. Г-н Жуковский, скорее, разделяет опасения Минэкономразвития по поводу того, что масштабные закупки дефицитного бензина сами по себе могут лишь спровоцировать новую волну топливного кризиса и сопутствующий этому рост цен.