Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Гендиректор ИНК: "Моя семья - моя опора и поддержка!"

Дата публикации: 18.10.2011
Сегодня наша беседа посвящена работе, дому и увлечениям генерального директора Иркутской нефтяной компании, крупнейшего в регионе независимого производителя нефти Мариной Седых.

- Как Вы попали в эту профессию? Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном росте?
 
- Я родилась и выросла в Иркутске. Окончила юрфак ИГУ, и по распределению попала в Приморье – юристом Шкотовского райпотребобщества, где проработала 4 года. Вернувшись в Иркутск, работала юрисконсультом на заводе тяжелого машиностроения. Позже – юристом в «Востсибнефтегазгеологии». Это предприятие занималось разведкой месторождений нефти и газа на территории Восточной Сибири. С наступлением рыночных отношений это госпредприятие не смогло выстоять: заказов не было, финансирования со стороны государства тоже, закрывались геологические партии, и в итоге сама «Востсибнефтегазгеология» прекратила свое существование. В какой-то момент стало понятно: нефтяная отрасль в Иркутской области приходит в упадок, и чтобы спасти хоть какие-то активы, при участии бывшего главного геолога Преображенской экспедиции «Востсибнефтегазгеологии» Бориса Леонтьевича Синявского была создана нефтяная компания «Данилово», по названию одноименного нефтяного месторождения. Уже тогда мы понимали, что для развития нефтедобывающего бизнеса одного, тем более удаленного от какой бы то ни было инфраструктуры месторождения мало, инвестиции требовались огромные, и мы активно стали искать партнеров. Судьба свела нас с основателями «Бодайбинской энергетической компании» - Михаилом Леонидовичем и Николаем Михайловичем Буйновыми. В то время компания занималась поставками нефтепродуктов на север Иркутской области и в Якутию. Общее внимание привлекло ОАО «УстьКутНефтегаз», созданное в 1996 году районной администрацией и владеющей лицензиями на Марковское и Ярактинское нефтегазоконденсатные месторождения. Предприятие влачило жалкое существование, имело огромные долги перед бюджетами всех уровней. Администрация района даже предлагала «УстьКутНефтегаз» бесплатно некоторым крупным нефтяным компаниям страны, но никто не хотел связываться как тогда казалось с заведомо убыточным проектом. В итоге в 2000 году появилась «Иркутская нефтяная компания», которая стала по сути управляющей структурой, объединившей активы НК «Данилово» и «УстьКутНефтегаза». Николай Михайлович Буйнов возглавил совет директоров новой компании, а я заняла должность генерального директора. 
 
- Иркутская нефтяная компания через дочернее предприятие занимается изучением и разработкой новых месторождений. Приходилось ли когда-либо вам лично приезжать на еще неосвоенные территории? Что дает лично Вам посещение таких мест?
 
- По специфике своей работы я постоянно посещаю те места, где сосредоточена основная производственная деятельность компании. Помимо плановых поездок на месторождения, я еще четыре раза в год приезжаю специально на объекты для встречи с рабочим коллективом. Мы проводим собрания, выслушиваем жалобы и пожелания, говорим о наболевшем, отвечаем на вопросы. Очень важно, чтобы работники, занятые на обслуживании месторождений, знали, что о них заботятся и помнят, не чувствовали себя оторванными от реального мира, а начальство не воспринималось как какое-то аморфное существо.

На лицензионных участках, там, где ничего нет, захватывает дух, когда представляешь, что здесь будет буквально через несколько лет. Представляешь не просто как фантазию, а основываясь на приобретенном опыте. У меня лично возникает гордость за людей, избравших такие непростые, но в то же время творческие профессии – нефтяников, строителей.
 
- За время карьеры происходили ли с Вами какие-то интересные случаи и забавные или нелепые ситуации? Какой опыт дают подобные казусы?
 
- За время работы было много интересных и забавных ситуаций, но мне больше запомнилась история о том, как мы покупали трубу. Запомнилась, наверное, потому, что это было первое самое значимое событие в истории компании.

По-моему, было начало лета 2001 года. ООО «Иркутская нефтяная компания» существовала как юридическое лицо всего полгода, однако мы уже несколько лет работали на Даниловском, Марковском и Ярактинском месторождениях. Эксплуатацией или разработкой месторождений нашу работу тогда назвать было трудно, так как добываемую нефть возили автотранспортом до перевалки на железную дорогу. Да и то, только с Марково можно было возить круглый год – была дорога, Яракта же и Данилово были «привязаны» к автозимнику. Было много размышлений и споров касательно транспортировки нефти: предлагалось купить хорошие автоцистерны, например Volvo, или же построить магистральный нефтепровод от Яракты через Марков или напрямую в Усть-Кут. Ни один из вариантов не был оптимальным: машины не решали проблему транспортировки нефти в летнее время или межсезонье, магистральный нефтепровод не окупался из-за небольших объемов добычи, да и денег на него не было.
Я уже не помню, чья это была идея и откуда она взялась, но речь зашла о прокладке с Яракты через Марково полевого нефтепровода ПМТП-150. Такие полевые нефтепроводы из высококачественной стали были разработаны и использовались военными для перекачки дизельного топлива. Они прокладывались по поверхности земли и стыковались между собой специальными манжетами с помощью ключей. Когда мы стали выяснять, что это такое и как работает, то узнали, что с Талаканского месторождения (Республика Саха) до реки Витим проложен нефтепровод из комплекта ПМТП150 и по нему успешно качают нефть, правда только летом, когда тепло и нефть не замерзает. Наш замечательный сотрудник, один из основателей компании Владимир Ильич Кокорин нашел знакомых в компании, которая эксплуатировала нефтепровод, съездил на разведку и подтвердил его работоспособность.

Как только мы задумались о прокладке нефтепровода из комплекта ПМТП150, так сразу же нашлись посредники, предлагавшие продать комплект протяженностью до 150 км. Посредников было довольно много, в связи с чем мы решили, что таких комплектов несколько. Просили они за комплект от 30 до 40 миллионов рублей. Николая Михайловича тогда не было не то что в Иркутске, а вообще в России. Неизвестно, купили бы мы в итоге трубопровод или нет, если бы мне не позвонил Владимир Анатольевич Колганов — нынешний заместитель генерального директора ИНК, в то время работавший еще в другом месте. Вопрос Владимира Анатольевича звучал скорее утвердительно: дескать, он слышал, что нам нужен комплект ПМТП-150, и что есть такой комплект в Забайкальском военном округе — лежит новый на хранении, в Минобороны его собираются списывать; можно съездить в Читу посмотреть. Я сразу же ухватилась за эту идею: понятно, что без посредников будет дешевле, — и отправила нашего главного строителя – директора Службы заказчика Михаила Викторовича Крикуна в Читу. Через какое-то время он позвонил и восторженно сообщил, что это не комплект, а просто сказка, он ничего подобного в жизни не видел, и стоит он ровно вполовину дешевле, чем просят посредники. Оказалось, существует лишь один комплект, просто продают его разные люди. Михаил заявил, что он без этой трубы в Иркутск не вернется. Таких позитивных высказываний я давно ни от кого не слышала, Михаил заразил меня своим энтузиазмом, и я решила, что мы просто обязаны купить трубу. Деньги просили немалые, однако, по сравнению с магистральным нефтепроводом, вполне посильные. Но и этих денег у нас не было — добыча была маленькая, мы рассчитывались с долгами «УстьКутНефтегаза» по налогам и зарплате, накопленными до нашего участия.

Велев Михаилу возвращаться, я заверила его, что этот комплект мы обязательно купим. С просьбой о предоставлении кредита мы обратились в Альфа-банк. Пока нам очень подробно и со знанием дела рассказывали о проектном финансировании, я сидела и понимала, что ни при каких обстоятельствах мы это проектное финансирование не потянем, поскольку самого проекта еще нет, и неизвестно, когда он будет, а деньги нужны сейчас. Единственным выходом, на мой взгляд, был кредит с залогом этой самой трубы, но у ИНК почти не было кредитной истории, и напрашивался вопрос: а возьмут ли банки эту трубу в залог? Все обдумав и не придя ни к какому решению, я позвонила Николаю Буйнову в Америку. Тоном, не допускающим возражений, я поведала историю «одной трубы», заявив при этом, что это наш единственный шанс, и что мы все равно купим этот комплект ПМТП-150. Николай практически сразу прилетел в Россию. После он рассказывал, что не спал несколько ночей, думал, где взять деньги, будет ли эта труба работать зимой, поскольку от этого зависит в том числе и окупаемость строительства, и вообще то, как этот нефтепровод будет работать. Он уже имел на тот момент опыт работы с трубопроводами и понимал, что именно армейский трубопровод может стать единственным решением проблемы по доставке нефти на Большую землю.

Закончилась история хорошо - после недели жестких торгов труба была куплена. Причем цена была сброшена почти вдвое. В нас тогда поверил Байкальский банк Сбербанка России, и дал кредит под залог комплекта ПМТП-150, после того, как мы с Николаем красочно и в лицах поведали управляющему о том, что без этой трубы нам – ну никак нельзя!
 
- Для чего Вам нужны деньги?
 
- Чтобы иметь свободу и не зависеть от денег.
 
- Какими качествами должен обладать начальник? Должен ли он нравится своим подчиненным?
 
- Лично во мне как в начальнике нет ни жесткости, ни авторитаризма, наоборот, по природе я человек достаточно мягкий, и вывести меня из себя достаточно сложно. В силу особенностей пола, характера могут накладываться отпечатки на стиль руководства.  Женщина, по сути, - защитница очага, ее задача сохранить, сберечь то дело, которым она занимается. Возможность сберечь то, что когда-то было создано, дорого стоит. Но в такой позиции заложен определенным минус – если просто сидеть и охранять, то никакого развития не  будет. В мужчинах, наоборот, больше авантюрной жилки, которая и является двигателем прогресса. В этом смысле у нас сложился замечательный тандем с Николаем Михайловичем Буйновым, он-то как раз и обладает этой самой ноткой авантюризма: идет вперед, приобретая новые участки тем самым развивая компанию. А должен или нет начальник нравиться? Он несомненно должен заслуживать уважение всего коллектива прежде всего как профессионал и как руководитель.
 
- В чем основная сложность вашей работы? А что делаете с удовольствием?
 
- Сложность, прежде всего, в принятии решений, от которых зависит и  компания, и люди, которые в ней работают – в общей сложности с дочерними обществами это около 2 тысяч человек. С удовольствием езжу на объекты, на месторождения. Общаешься с работниками, решаешь насущные проблемы и ощущаешь пульс стройки или воочию видишь эксплуатацию объектов – вот это и есть настоящее!
 
- Вы много лет работаете в этой отрасли. За годы опыта появились ли у Вас какие-то профессиональные принципы, которые вы не нарушаете ни под каким предлогом?
 
- Один из основных моих жизненных принципов: не дай себя шантажировать, делай все так, как положено по закону, в соответствии с правовыми нормами. Я очень законопослушный человек и нарушить закон для меня является просто несовместимым с моей природной сущностью.
 
- Вы помните свои первые заработанные деньги? Какие были ощущения от первого личного капитала? На что Вы его потратили?
 
- Свои первые деньги я заработала в 17 лет, и поэтому никаких ощущений уже не помню, а деньги, по-моему, отдала родителям.
 
- Помогает ли человеку семья в работе и профессиональном росте? Есть ли у Вас дети? Общение с детьми для Вас – это отдых и еще одна работа?
 
- Считаю, что у меня прекрасная семья. От мужа я получаю только помощь и поддержку. Мы поженились сразу после окончания университета и вместе уже около 30 лет. Дочь Анастасия в составе женской детско-юношеской команды «Рекорд» трижды становилась чемпионкой России, трижды – обладательницей Кубка мира. В позапрошлом году она закончила юридический институт при ИГУ. Сама выбрала эту дорогу. Наверное, просто не было другого примера перед глазами. Она видела состоявшихся родителей, которые смогли реализоваться в профессии юриста. Сейчас Настя трудится в нашей компании, занимается тендерами.

- У Вас есть сформировавшийся рабочий график? Или Вы работаете в любое время? Закрывая двери офиса, Вы забываете о работе?
 
- Первые годы, когда я работала руководителем, я совершала одну очень серьезную ошибку – не умела отключаться от работы, приходить домой и переключать свое внимание на семью. В какой-то момент поняла, что так больше продолжаться не может и начала учиться правильно распределять свое время и дела, расставлять приоритеты. Примерно год мне понадобился, чтобы научиться планировать свое время, и теперь его хватает на все, в том числе и на то, чтобы заниматься собой. Поэтому рекомендую всем выстроить отношения со временем, и сразу выстроятся отношения со всем остальным.
 
- Как Вы считаете, бывает ли в вопросе карьеры человека «потолок»? А Вам есть куда расти?
 
- Если ты достиг «потолка», то пора на пенсию. Карьера, как мне кажется, это не только продвижение по служебной лестнице, но и самосовершенствование, постоянное повышение профессионального уровня и личностное развитие.
 
 - Как Вы любите отдыхать?
 
- Очень люблю путешествовать, много и с удовольствием читаю книги.
 
Наверняка у Вас есть большой опыт командировок по стране и, возможно, миру. Какой уголок Земли Вам нравится больше всего и почему?
 
- Два года назад мы с мужем были в Новой Зеландии. Поехали в такую даль (17 часов чистого полетного времени из Иркутска), так как очень любим фильм «Властелин колец», съемки которого проходили в Новой Зеландии. Мы буквально влюбились в эту страну. Путешествие по новой Зеландии оказалось самым лучшим из всех моих поездок.
Говорят, что когда попадаешь в новое место, всегда что-то меняется в твоем мировосприятии. Так вот, Новая Зеландия оказалась тем самым местом, побывав в котором мое отношение к окружающему миру стало чуточку лучше.
Тому, что путешествие удалось на все 100%, способствовали несколько факторов. Необычайная привлекательность страны в самых разных ракурсах. Новая Зеландия – это редкостной красоты феномен, где сосредоточено огромное количество разных разностей: от 90-километровых теплых пляжей с черным песком до ледников, красивейшие природные ландшафты и дождевые леса. Страна, которая не перестает удивлять, сколько бы ты по ней не ехал. Кроме красоты природной в ней присутствует красота духовная, такая как взаимоотношения между людьми и их отношение друг к другу, к природе и к самой стране. Это не громкие слова, это нельзя объяснить – это надо почувствовать. В Новой Зеландии ты чувствуешь себя очень комфортно, каждому найдется развлечение или приключение по душе, от дайвинга до более чем 130-метровой «тарзанки». При этом там самая высокая в мире степень надежности приключенческого туризма.
 
- Вы любите читать или смотреть фильмы? Расскажите о наиболее запомнившихся Вам произведениях современной культуры.
 
- Люблю и то, и другое, но только если это качественно на высоком уровне. Рассказать о запомнившихся произведениях современной культуры, наверно, невозможно, и тем более в одном интервью. В каждом возрасте свои фильмы и книги; даже одни и те же понравившиеся произведения в разном возрасте воспринимаются по-разному. Из последних прочитанных книг очень запомнился «Парфюмер» и «Контрабас» Зюскинда, «Цветы для Элджернона» Киза, все три книги Стига Ларссона и прочая и прочая…
 
- У вас есть любимый тост или жизненный принцип. Могли бы поделиться им с нашими читателями?
 
- Тосты не люблю. Жизненные принципы, конечно же, есть, но самый любимый озвучивать не буду, суть его для меня подходит, но выражения слишком крепкие для печати. А если серьезно, то очень по душе смысл песенки в фильме «Служебный роман»: «…Дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать…». 
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.