Транснефть купит себе право вето в Усть-Луге
Дата публикации: 18.10.2011
Геннадий Тимченко продает «Транснефти» 26% Невской трубопроводной компании (НТК). Об этом рассказали два человека, близких к обеим сторонам сделки, пишут Ведомости.
Владельцем доли в НТК станет одна из структур монополии, продавцом — кипрский офшор Capefar Ltd. (входит в группу Gunvor). Сумму сделки собеседники не раскрыли. Один из них сообщил, что соглашение может быть подписано в ближайшие дни.
Доля в НТК — не первый актив в Усть-Луге, выкупленный «Транснефтью» у структур Тимченко. В августе 2009 г. монополия стала владельцем Усть-Лужского бункеровочного комплекса. Главным активом компании было право долгосрочной аренды участка в порту и разрешение на строительство там нефтеналивного терминала — конечной точки второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).
«Транснефть» не один год стремилась взять под контроль перевалку нефти в Усть-Луге и рассчитывала получить долю в будущем нефтеналивном терминале Тимченко. В 2009 г. вице-премьер Игорь Сечин говорил, что монополия «войдет в порт и будет на терминале с контрольным пакетом». Позднее президент «Транснефти» Николай Токарев признавал, что эти ожидания оказались завышены (цитата по «Интерфаксу»): «51% мы там вряд ли получим, а вот 25% — возможно».
Договориться о партнерстве не получилось, и «Транснефть» решила строить терминал самостоятельно. Но денег хватило только на сооружение нефтебазы (резервуарного парка), рассказывает человек, близкий к монополии. Приоритетом в тот момент было строительство БТС-2, трубопровода Пурпе — Самотлор и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а договоренности с Китаем о кредите еще не были достигнуты, объясняет собеседник «Ведомостей». Возведение нефтеперевалочной инфраструктуры взяла на себя компания «Роснефтьбункер» (входит в группу Gunvor). В 2011 г. все объекты (два причала, нефтеналивное оборудование и технологические трубопроводы от нефтебазы до причалов) планировалось передать НТК, говорится в отчете «Роснефтьбункера» за 2010 г.
Управляющий активами БКС Николай Солабуто оценивает эти активы в $250-300 млн, а долю «Транснефти» — в $65-78 млн.
Контрольного пакета «Транснефти» получить не удалось, но он не принципиален, утверждает один из собеседников «Ведомостей»: по соглашению сторон у монополии будет право вето на все ключевые управленческие решения, включая продажу активов. Главное — не участие в прибыли, а контроль над перевалкой, уверен он.
Первый танкер на своем терминале «Транснефть» рассчитывает загрузить уже 30 ноября, говорил недавно Токарев. А в конце 2012 г. заработает первая очередь терминала (мощность — 30 млн т в год). На проектный уровень (38 млн т в год) планируется выйти к концу 2013 г.