Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Аналитик: Теперь выжить могут только те мини-НПЗ , которые способны продать продукцию внутри страны

Дата публикации: 14.10.2011
- У "самоваров" (так мини-НПЗ называют в народе) проблемы, как и у любой небольшой компании, - нет ни денег, ни времени тщательно заниматься продажами. До октября все они жили за счет продажи за рубеж своего мазута и прямогонного бензина. Теперь выжить могут только те, кто способен продать эти продукты внутри страны, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. 
 
Введенный с 1 октября налоговый режим "60-66-90" снижает экспортную пошлину на нефть с 65 до 60%, зато повышает пошлины на темные нефтепродукты (мазут и битум) с 40 до 65% от пошлины на нефть. На прямогонный бензин ее уровень повышен до заградительного в 90%. А топочный мазут и прямогонный бензин - основная продукция небольших НПЗ. 
 
- Еще недавно было модно держать свой НПЗ. Примерно так же, как одну-две АЗС. Они являлись постоянным и гарантированным источником наличности. Теперь ситуация изменилась, и видно, что реально успешных мини-НПЗ, продукция которых конкурирует по качеству и цене с продуктами крупных заводов, в России нет, - резюмирует Дмитрий Александров. 
 
Зато свободная ниша появилась в переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Например, современные технологии позволяют получать из ПНГ автомобильное топливо. Нефтяникам подобное не особо интересно, а мелкий бизнес вполне может на этом заработать, полагает эксперт, как пишут "Известия".
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.