Игорь Сечин: Цена нефти для Китая пересматриваться не будет
Дата публикации: 13.10.2011
Цена нефти для Китая пересматриваться не будет. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам.
"Цена на нефть зафиксирована в контракте. В его рамках существует механизм обсуждения претензий сторон. Он был задействован и достигнута договоренность об урегулировании конфликта. Все вопросы сняты, контракт продолжает действовать. Поставки будут осуществляться в рамках подписанного документа", - заявил И.Сечин. Он добавил, что российские компании подписали свои предложения по этому вопросу и передали китайской стороне.
Накануне И.Сечин сообщал, что Россия и КНР полностью сняли все разногласия по задолженности КНР за поставки российской нефти. В ближайшее время эти договоренности будут оформлены на уровне компаний. "Вопрос снят с повестки дня. Достигнуты договоренности, позволяющие полностью снять все претензии. Задолженность будет погашена, как только компании подпишут соответствующие документы. Договоренности будут оформлены на корпоративном уровне", - сказал И.Сечин. Он добавил, что документы будут представлять собой приложения к коммерческим контрактам на поставки нефти. В свою очередь премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая по итогам переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, подтвердил, что разногласия по этому вопросу сняты. Он отметил, что сторонам удалось договориться по цене на нефть.
Напомним, в феврале 2009г. ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она начала недоплачивать российским компаниям - 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке "Траснефти"). Кроме того, возникли взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. В мае 2011г. Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось: недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля с.г. глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания будет вынуждена обратиться в британский суд. Переговоры, прошедшие между китайской стороной и российскими компаниями в сентябре 2011г., оказались безрезультатными, передает РБК.