Во Владивостоке 7 октября состоялась презентация проекта строительства нефтехимического производства, который реализует ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». На территории Находкинского городского округа появится уникальный завод по выпуску полимеров. Мощность завода составит 10 млн. тонн углеродного сырья для переработки.
Новый завод, по мнению руководителей, является уникальным проектом для страны и региона. Он способен дать толчок развитию перерабатывающей отрасли в Дальневосточном федеральном округе и усилить позиции России на мировом рынке нефтехимии.
Как сообщил в ходе презентации директор Представительства ОАО «НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир СУГАК, новый нефтеперерабатывающий комплекс будет удовлетворять потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в продукции глубокой переработки нефти.
«С вводом в эксплуатацию данного завода выигрывают все участники проекта. Так, перед компанией откроются широкие рынки развивающихся стран юго-восточной Азии. Для региона – это доходы в бюджеты всех уровней, а также увеличение рабочих мест», - пояснил Владимир Сугак.
По словам генерального директора ЗАО «ВНХК» Юрия КАСЮКА, подготовка высококвалифицированного персонала и рабочих является важной задачей компании. «Завод уникальный, технологические процессы уникальные, в России ничего подобного не было. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровому вопросу. На сегодняшний день мы открыли несколько новых специальностей в ДВФУ и техникумах. Численность сотрудников завода составит около 2 тыс. человек. Также будет организовано около 10 тыс. рабочих мест вокруг завода – логистика, инфраструктура», - сообщил Юрий Касюк.
Руководители проекта не оставили без внимания и экологическую составляющую проекта. В своем выступлении независимый эксперт – Заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа, действительный член Российской Академии естественных наук Станислав МЕЩЕРЯКОВ заверил, что проектирование завода идет по последнему слову техники. Компания планирует перерабатывать нефтепродукты, используя фундаментальные технологии, которые способствуют экологической безопасности.