0 сентября 2011 г. международная проектная компания по реализации проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис» «Транс-Балкан Пайплайн Б.В.» подала в Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Болгарии четвертый переработанный вариант документов по оценке воздействия проекта на окружающую и социальную среду (ОВОСС).
С момента подписания 15 марта 2007 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис» проделана солидная практическая работа. Этот важный энергетический проект рассчитан на повышение безопасности поставок углеводородов европейским потребителям и одновременно позволит за счет привлечения более двух миллиардов евро инвестиций в экономику Болгарии и Греции создать там новые рабочие места и производства.
К проекту были привлечены консультанты с мировым именем и общепризнанным авторитетом. Сделаны маркетинговые, налоговые, юридические, экологические исследования. По маршруту нефтепровода в Болгарии и Греции проведены необходимые предпроектные изыскания. Технический консультант компания «ILF Consulting Engineers» (Мюнхен) разработал расширенное ТЭО проекта.
Российские участники при работе по проекту особенное внимание уделяют вопросам обеспечения экологической безопасности. Проект, реализация которого призвана снять нагрузку с Черноморских Проливов и минимизировать в регионе экологические риски, основывается на самых высоких международных стандартах в сфере экологической безопасности.
В разработке ОВОСС принимали участие ведущие компании и эксперты в области защиты окружающей среды. Компания ILF провела соответствующие исследования совместно с ведущей международной консультационной компанией по экологическим вопросам ERM и местными субподрядчиками – болгарской Geomarine и греческой Exergia. В исследованиях также принимали участие профессора университетов, научно-исследовательские институты, технические консультанты, включая Химремонтстрой (София), Аспрофос (Афины), Гипротрубопровод (Москва). Глубина проработки данного ОВОСС беспрецедентна. Подробнейшим образом дана оценка воздействия проекта на зоны Натуры-2000. Разработан детальный план ликвидации возможных аварийных разливов нефти, что обычно делается на более поздних этапах реализации такого рода проектов. Тем не менее, Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии трижды выдало отрицательные заключения на представленные варианты ОВОСС. Последнее негативное заключение Министерство представило 23 июня2011 г., дав на очередную доработку срок до конца сентября2011 г. На протяжении всего хода работ по ОВОСС болгарской стороной выдвигались все новые и новые требования, которые вели к существенной переработке тех или иных разделов.
Российский участник всегда шел навстречу пожеланиям болгарских партнеров или на компромиссные решения, голосуя в международной проектной компании в поддержку болгарских предложений. Так, уже после завершения разработки документации по выносным причальным устройствам болгарская сторона, вопреки ранее принятым решениям, выдвинула императивное пожелание проектирования другого типа погрузочно-разгрузочного комплекса на основе причальной стенки, что привело к увеличению расходов на оплату услуг проектанта и увеличению сроков работ. Мы поддержали и это пожелание, несмотря на очевидно контрпродуктивный его характер.
Работа по проекту осложняется также позицией болгарской стороны по вопросу финансирования. На протяжении двух лет болгарский акционер не участвует в финансировании проектной компании, вследствие чего мажоритарный российский акционер (51%) с тем, чтобы не прекратились первоочередные работы, вынужден в течение этого времени нести дополнительную финансовую нагрузку (общая задолженность болгарского акционера – 7,3 млн. евро, в том числе перед российским акционером – 4,7 млн. евро). Ожидаем, что болгарский участник, руководствуясь положениями Межправительственного соглашения и в соответствии с принятыми по Соглашению акционеров обязательствами погасит имеющуюся финансовую задолженность.
Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»