Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

В 2012 году Сургутнефтегаз намерен полностью рекультивировать земли, загрязнённые в результате разливов прошлых лет

Дата публикации: 04.10.2011
На минувшей неделе в рамках XVI-й международной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2011» состоялась научно-практическая конференция "Технологии ликвидации нефтяных разливов". Об опыте ОАО «Сургутнефтегаз» по ликвидации разливов нефти рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина.
Она отметила, что предприятие одним из первых в отрасли уже в 1995 году оснастилось высокоэффективной техникой по локализации и сбору разлитой нефти, способной ликвидировать учетку нефтепродуктов разной вязкости на суходоле, болотистой местности и водной поверхности.


«В составе семи нефтегазодобывающих управлений компании созданы специализированные цеха (участки) по текущему ремонту и обслуживанию трубопроводов. Они предназначены для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных аварийными разливами нефти при авариях на трубопроводах и площадочных объектах, а также проведения рекультивационных работ. Эти подразделения НГДУ аттестованы и способны ликвидировать такого рода аварии на объектах ОАО "Сургутнефтегаз" объектового, местного и территориального уровней», - рассказала Любовь Малышкина.


По ее словам, парк техники постоянно обновляется и в настоящее время общество оснащено самой современной высокоэффективной техникой и оборудованием для локализации и ликвидации последствий аварий. Компания располагает 108 единицами нефтесборщиков-скиммеров разной конструкции с различными принципами сбора нефти, обеспечивающими сбор нефти разной вязкости в разных ландшафтных и климатических условиях, тремя катерами-нефтесборщиками для сбора нефти на мелководьях и реках Обь, Пим, Тромъеган. Также в обществе имеются шесть автономно работающих насосов высокого давления и 7,2 км легкосборных алюминиевых труб для перекачки собранной нефти из труднодоступных районов. И это далеко неполный перечень техники, применяемой для ликвидации ЧС. Для откачки и транспортировки собранной нефти используются 23 единиц вакуумных самосвалов на базе автомобиля «Кенворт». Для этих целей также используются вакуумные цистерны "КАС-1Г на базе автомобиля «Татра». Для ведения работ по обвалованию и рыхлению используются вездеходы «Хаска» с экскаватором и другим навесным оборудованием.


«В соответствии с законодательством разработан, согласован и утвержден план ликвидации аварийных разливов нефти. Планом определена Матрица рекомендаций по выбору технологий ЛАРН. Отдельно выделены технологии ЛАРН для болота», - отметила Любовь Малышкина.


Она рассказала, что благодаря специальному оборудованию на протяжении многих лет компании удается поддерживать 100 % уровень утилизации нефтесодержащих грунтов и отходов, в том числе нефтешламов. «Это и центры по отмывке нефтезагрязненных грунтов и буровых шламов, и сжигатели, предназначенные для термического обезвреживания нефтешламов, в т.ч.

парафиносодержащих, а также специальные мобильные установки, предназначенные для термического обезвреживания различных промасленных отходов. Эффективность работы данных установок позволяют получать вторичные отходы 5 класса опасности, что позволяет использовать их в производстве. Кроме того, для безопасного накопления нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов с целью их дальнейшего обезвреживания эксплуатируются 1 полигон утилизации нефтешлама и 8 шламонакопителей», - пояснила Любовь Малышкина.


Аналогичная работа ведется и по рекультивации нефтезагрязненных земель. Разработаны соответствующие технологические схемы, прошедшие государственную экологическую экспертизу. При ликвидации последствий аварий и рекультивации земель на труднодоступных заболоченных территориях используются многофункциональные плавающих платформ «Труксор 5000» с навесным оборудованием комплексной очистки водоемов и прибрежной зоны. За 2010 год с помощью этой машины рекультивировано 21,34 га нефтезагрязненных земель, расположенных в труднодоступных местах на сильно увлажненных и заболоченных территориях.


В настоящее время продолжается активная работа по рекультивации земель, загрязнённых в результате разливов прошлых лет. Ежегодно рекультивируется не менее 100 га таких земель. Площадь загрязненных земель на лицензионных участках ОАО «Сургутнефтегаз» на 1 января 2011 года составляла 175,9 га. В 2012 году компания намерена  полностью рекультивировать и снять с учета земли, загрязнённые в результате разливов прошлых лет. Однако, отметила Любовь Малышкина, существующее законодательство РФ не способствует решению проблем в сфере рекультивации нефтезагрязненных и нарушенных земель.

«Нормативно-правовое регулирование рекультивации земель как на федеральном уровне, так и на региональном фактически отсутствует и сводится только к действующему приказу Минприроды об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы. Данный приказ в настоящее время устарел и не согласуется с действующими Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», Законом РФ «О недрах», Земельным, Лесным кодексами РФ. В связи с чем требуется принятие новых федеральных и региональных нормативно-правовых актов, детально регламентирующих порядок рекультивации земель», - подчеркнула она.


Кроме того, постановлением Правительства РФ «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ» время локализации разлива нефти и нефтепродуктов не должно превышать 4 часов при разливе в акватории и 6 часов - при разливе на почве, а работы по реабилитации загрязненных территорий должны осуществляться в соответствии с проектами (программами) рекультивации земель, имеющими положительное заключение государственной экологической экспертизы. Указанное постановление не согласуется с Лесным кодексом РФ и Федеральным законом «Об экологической экспертизе». Поскольку работы по ликвидации разлива нефти на землях Гослесфонда РФ трактуются лесничими как самовольное использование лесов, так как в Лесном кодексе отсутствует понятие аварийно-восстановительные работы при ликвидации разливов нефти. Поскольку проекты рекультивации нефтезагрязнённых земель с 01.01.2007 не являются объектами экологической экспертизы, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы не может быть исполнено лицами, разрабатывающими проекты рекультивации земель. Кроме того, согласно Градостроительному кодексу РФ проекты рекультивации также не являются объектами государственной экспертизы проектов.


«Еще одной сложностью является то, что законодательными актами не определён порядок оформления разрешительных документов для проведения рекультивации земель возникших в результате разлива нефти, разработки и согласования, утверждения проектов рекультивации, непосредственно проведения рекультивации, снятия с учёта рекультивированных земель», - пояснила Любовь Малышкина.


Она добавила, что проблема разработки и утверждения нормативно-правовых актов в сфере регламентирования рекультивации нарушенных земель лесного фонда обусловлена отсутствием таких полномочий у федеральных органов исполнительной власти РФ, что затрудняет разработку и утверждение нормативных правовых актов, определяющих новые технологии по рекультивации нарушенных и загрязненных земель лесного фонда при обустройстве месторождений, в т.ч. в части рекультивации шламовых амбаров. Данный факт является ограничивающим фактором внедрения природо- и ресурсосберегающих технологий.


«Назрела крайняя необходимость в установлении Рослесхоза полномочным федеральным органом и разработке недостающих документов, регламентирующих порядок рекультивации земель лесного фонда с учётом достижений науки, современных природосберегающих технологий», - подытожила Любовь Малышкина.

АНГИ
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.