Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Эксперт: Пять аргументов в пользу развития нефте- и газодобычи в Арктике

Дата публикации: 04.10.2011
Я бы выделил пять основных пунктов, объясняющих необходимость форсирования арктических проектов, - пишет в статье для "Профиля" Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Во-первых, истощение традиционных месторождений заставляет нас разрабатывать новые нефтегазовые провинции, чтобы не допустить общего проседания добычи. Наиболее перспективным участком работы сегодня признается шельф, в том числе и арктический. Не будет организована добыча на шельфе - стагнация нефтегазового комплекса станет неизбежной. Со всеми вытекающими отсюда бюджетными последствиями. И терять время нельзя. Хорошо, что мы это понимаем. Скоро начнется добыча нефти на Приразломном месторождении. В следующем году запускаются геологоразведочные работы на Приновоземельских участках, которые будут осваивать "Роснефть" и ExxonMobil.
 
Во-вторых, другие государства уже весьма активно осваивают Арктику. Отставание в этом вопросе отбрасывает нас на периферию развития региона, мы будем плестись в хвосте за США, Канадой и Норвегией. Которые, между прочим, будут конкурировать с нами на глобальном рынке углеводородов.
В-третьих, Арктика - это серьезнейший технологический вызов. Абсурдно считать, что развитие нефтегазового бизнеса противоречит задаче построения инновационной экономики. Как раз наоборот. Будем откровенны - как раз в нефтегазе и есть огромный потенциал для развития прорывных технологий. Арктика же ставит перед отраслью сложные задачи, для решения которых придется развивать прикладную науку. Так, "Роснефть" и ExxonMobil создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который должен стать генератором передовых научных разработок. Тем более что технологические успехи в Арктике уже были. Можно вспомнить хотя бы запущенный в 1997 году проект Хиберния - первую разработку морского месторождения при наличии айсбергов.
 
В-четвертых, развитие нефтегазового бизнеса в Арктике даст кумулятивный эффект. Нефтегазовые проекты поставят серьезные задачи для других отраслей. Добыча нефти в Карском море сформирует спрос на платформы. Вырастет спрос на танкеры, перевозящие как нефть, так и СПГ. Нужны будут трубы из высокопрочной антикоррозийной стали.
 
Вот вам уже и задачи машиностроителям, трубникам и металлургам. Если мы хотим запустить проект реиндустриализации страны, то Арктика может стать прекрасным подспорьем для этого.
 
Наконец, в-пятых, не стоит забывать про психологический фактор. Страна давно уже не реализовывала столь масштабных задач. Мы утратили вкус успеха в высокотехнологичных проектах. Зато приобрели комплекс вечных неудачников - спутники падают, ракеты не попадают в цель, самолеты разбиваются, корабли тонут. Нам нужны прорывы, нужно доказать прежде всего самим себе, что мы способны решать большие задачи. И, судя по личному участию в судьбе российской Арктики, и Игорь Сечин, и Владимир Путин это хорошо понимают.

 Нефть России
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.