Институт проблем нефти и газа РАН представил инновационные технологи снижения обводненности скважин на конференции в Сургуте
Дата публикации: 30.09.2011
Сегодня в Сургуте проходит практическая конференция «Трудноизвлекаемые запасы: проблемы и решения». Инновационные технологии ограничения выноса механического примесей (песка) и обводненности газовых скважин представил заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН, профессор Давид Каушанский.
Он отметил, что данная технология разработана и реализуется совместно с ООО НТФ «АТОМБИОТЕХ» и ООО «Газпром добыча Уренгой». Площадкой внедрения технологии стали синоманские месторождения Нового Уренгоя и Надыма.
По словам Давида Каушанского, главной задачей разработанного комплекса является обеспечение длительной и эффективной работы скважины. «Технология реализуется путем закачки в пласт системы «полимер-растворитель» с последующей специальной обработкой. Это приводит к образованию внутрипластового полимерного песчаного фильтра, который укрепляет призабойную зону скважины и препятствует выносу песка и воды из скважины, обладает высокой фильтрационной способностью», - пояснил профессор.
Он добавил, что данная технология значительно снижает обводненность скважины, увеличивает межремотный период ее работы, повышает уровень добычи нефти, снижая операционные затраты в среднем на 10-15 млн рублей.
Напомним, что в эти минуты в Сургуте в рамках XVI-й международной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2011» проходит конференция «Трудноизвлекаемые запасы нефти и газа: проблемы и решения».
АНГИ