Компания M-I SWACO представила технологию закачки отходов бурения в пласт на конференции в Сургуте
Дата публикации: 30.09.2011
Компания M-I SWACO внедряет экологически безопасную технологию утилизации отходов бурения методом обратной закачки в пласт. Об успешном применении данной технологии на месторождениях «Газпромнефть-Хантос» в рамках научно-практической конференции «Технологии ликвидации нефтяных загрязнений» рассказал региональный руководитель M-I SWACO Дмитрий Блюс.
Он отметил, что южная часть Приобского месторождения расположена в Западной Сибири в пойме р. Иртыш, в экологически чувствительном районе. Сброс шлама и жидких отходов на поверхность полностью запрещен. «До сегодняшнего дня разведка и полная разработка подобных месторождений представляли собой сложнейшую задачу для нефтегазовых компаний. Все отходы бурения приходилось вывозить из экологически уязвимых районов в места, предназначенные для утилизации отходов. Помимо этого, погодные условия весной и осенью делают транспортировку невозможной из-за исчезновения зимних дорог, разливов водоёмов и плавучего льда в реках», - пояснил Дмитрий Блюс.
Проблема утилизации отходов была решена ООО «Газпромнефть-Хантос» при помощи технологии закачки отходов компании M-I SWACO. По словам Дмитрия Блюса, это новый для России способ утилизации отходов. Впервые он был успешно применен в 2004 году на морских проектах о. Сахалин, и до октября 2008 года применялся только на платформах морских месторождений. Данный метод никогда не применялся на наземных буровых установках и по этой причине считался новым неиспытанным подходом в управлении отходами бурения.
«Компания «Газпромнефть-Хантос» заключила соглашение с нашей компанией. Была получена лицензия и определены пласты, подходящие для закачки отходов с дополнительной вместимостью для размещения отходов от буровых работ в будущем. Испытание на приемистость показало результаты, соответствующие модели исследований. В середине октября была успешно закачана первая порция шлама. С этого момента операции по закачке отходов проходят успешно», - рассказал Дмитрий Блюс.
Он добавил, что в настоящее время компания M-I SWACO успешно закачала более 178 632 м3 отходов (шлам, отработанный буровой раствор, загрязненная дождевая вода и пр.) без происшествий, связанных с вопросами безопасности или охраны окружающей среды. Скорость закачки 8 829 м3 в месяц сделала этот проект одним из наиболее интенсивных проектов 2009 году по закачке отходов в пласт в мире. Ключевым фактором успеха проекта было взаимодействие между компанией M-I SWACO и командами нефтедобывающей компании в сфере управления возможными рисками и своевременного применения полученного практического опыта.
В декабре 2008 года проект по закачке буровых отходов в южной части Приобского месторождения был признан «Лучшим экологическим проектом 2008 года» Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
Напомним, что вчера в рамках специализированной выставки «Сургут. Нефть. Газ – 2011» прошла конференция «Технологии ликвидации нефтяных загрязнений». В ней приняли участие представители Сургутнефтегаза, Роснефти, Лукойла, «Газпром Переработки», Бурнефтегаза, M-I SWACO , а так же ученые и представители органов власти ХМАО-Югры.
АНГИ