Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Интервью с личностью. Алексей Торгашев.

Дата публикации: 27.09.2011
Сегодня мы представляем вашему вниманию продолжение разговора с представителем компании "Новотэк-Трэйдинг" Алексеем Торгашевым.

-        Если сравнить наш трейдерский рынок и западный, насколько существенны отличия?

-        Как ни парадоксально, на Западе работают по принципам, от которого наша страна вроде бы отказалась после распада СССР  у них реальное плановое хозяйство. Потребители знают, что получат такой-то продукт в таком-то пункте в означенное время, все расписано на долгий срок. У нас по сравнению с ними — полная непредсказуемость в поставках. Тому свидетельство большое число кризисов, локальных или глобальных, которые мы наблюдаем. Накладывает отпечаток и география страны — скажем, в разных поясах в разные сроки начинает использоваться зимнее топливо и заканчиваться — летнее. И вот тут на помощь потребителю приходят трейдеры, которые могут предложить услуги по устранению различных узких мест, а в результате - и поставку обеспечить и заработать.
 
-        Если уж мы перешли к обстановке на нашем рынке нефтепродуктов, то хочется спросить Ваше мнение по поводу некоторых тенденций. Уже около трех лет  прекратила действие давальческая схема на группе уфимских заводов. Насколько серьезно это отразилось на бизнесе?

-        Несмотря на то, что сами мы по давальческим схемам не работали, устранение названной схемы очень сильно повлияло на рынок. Например, с Уфы постоянно было порядка 10 предложений — у кого-то были интереснее цены, кто-то мог предложить более гибкую схему по срокам отгрузкам, теперь такого нет. Вместо этого есть одна компания, которая «рулит», устанавливает единые цены и определяет логистику — мы на эту станцию грузим, на эту — нет и т. д. Отсутствие конкуренции ощущается и это не очень хорошо для нас, но гораздо хуже для конечных потребителей.
 
-         Цены на рынке, тем временем галопируют. В связи с этим,  как Вы оцениваете заявления многих экспертов отрасли и политиков о том, что цены на бензин должны быть существенно ниже, чем сегодняшние? В этом году, например, мы были свидетелями целых кампаний «Бензин по 15 рублей за литр».

-         Я вижу в этом только популизм. У нас, как подчеркивают эксперты, налоговая составляющая в цене бензина — порядка 60%, и вряд ли топливо может быть существенно дешевле, чем сейчас. В случае волевого жесткого снижения цен мгновенно наступит дефицит, а также расцвет «черных схем» продажи. Я отлично помню времена, когда бензин на заправках стоил 40 копеек, но заправиться было невозможно. Мы должны выбрать — наличие на заправках качественного продукта или очередей, когда тебе говорят через окошко бензоколонки: «бензина нет, но если хочешь — дай денег сверху, тогда заправим». Будучи недавно в командировке в одном из регионов наблюдал очереди на заправки. Для полного соответствия ревущим 90-м не хватало только ушлых мальчишек, с канистрами предлагающих заправиться без очереди.

-         Кстати о качестве. У нас принята новая схема пошлин «60-66», которая, по намерениям ее инициаторов, имеет одной из целей выбить с рынка миниНПЗ, гонящие некачественную продукцию. Что Вы об этом думаете?

-        Действительно, как правило, с миниНПЗ идет продукт, вызывающий серьезные претензии. Причины понятны. В существующей налоговой ситуации, при выполнении всех норм, такие НПЗ будут нерентабельны. Кроме того, у таких заводов нет стабильности в источниках сырья, поэтому даже если НПЗ старается выпускать нормальное топливо, качество периодически меняется. Между тем, присутствие мелких предприятий на рынке стабилизирует ситуацию, повышает конкуренцию. Например, эти заводы могут поставлять товар на село, где вполне можно применять менее жесткие нормы, нежели в городах.
Насколько я знаю, в Америке, например, малые заводы существуют, их продукция пользуется спросом, и это, видимо, вопрос разумного регулирования их деятельности. Надо разобраться — чем они у нас могут быть полезны, а не огульно бороться, душить и закрывать.
 
-        Хотелось бы поинтересоваться, как Вы в качестве трейдера ощущаете себя в условиях развития биржевой торговли топливом, видите ли здесь перспективу?

-        Три года назад, когда начали развиваться три наши нефтепродуктовые биржи, перспектива действительно была видна. Сейчас же многие элементы биржевой торговли нельзя расценивать иначе как профанацию. Вроде бы компании зашли на биржу и по требованию правительства ФАС начали выставлять 15% своих объемов на торги. Но уже который месяц мы, как трейдеры, этих объемов практически не видим.
-        Если, например, вспомнить 2008 год, то со стороны той же «Роснефти» были нормальные предложения, за них шла конкурентная борьба на торгах. А вот последние несколько месяцев, в условиях бензинового кризиса на оптовом рынке реальных предложений мизерное количество, хотя есть развитый механизм торгов, есть независимые продавцы и покупатели. Мы усматриваем здесь засилье согласованных сделок.

-        Ну а каков сценарий для биржевой торговли и для рынка в целом на ближайший год?

-        Если будет сохраняться такая ситуация, как сегодня, стране придется увеличивать долю импорта автомобильного топлива — из Украины, из Прибалтики, из стран Азии. Уже сейчас мы видим рост объемов с Лисичанского и Мажейкяйского заводов. Да, вроде бы предприняты меры по насыщению рынка — возврат бензина класса 2, и другие, но даст ли это должный эффект — посмотрим. Нам же остается только работать вне зависимости от окружающих условий.

-        Немного поговорим о том, что происходит за пределами рабочего пространства. Как вы любите отдыхать? Как проводите выходные и отпуск?

-        В выходные, к сожалению, особо отдохнуть не удается. Обычно в эти дни тратится на то, что с таким трудом зарабатывалось всю неделю: с семьей едем по магазинам и тратим деньги. А вот в отпуск я люблю уезжать куда-нибудь подальше, полностью сменить окружающую обстановку, отключить телефон. Мне нравится отдыхать так, чтобы ничто не напоминало о привычном образе жизни. Например, улететь куда-нибудь на Камчатку половить рыбу – идеальный вариант.

-        Что для вас семья?

-        Моя семья – это мои помощники в работе, мой тыл, люди, с которыми спокойно и стабильно. Вообще женщина в карьере мужчины играет значительную роль. Потому что она толкает вперед, показывает направление. В конце концов, именно женщина требует зарабатывать больше, чтобы съездить в отпуск или купить новые игрушки ребенку. А это хороший стимул реализоваться в работе!
Еще стараюсь уделять детям побольше времени, не всегда это получается, но я стремлюсь к этому.

-        А с друзьями часто встречаетесь?

-        Не так часто, как хотелось бы. Друзья – во многом роскошь в наше время. У меня есть хорошие друзья, но встречаться получается крайне редко. Многое в жизни отвлекает от главного, часто нет времени на встречи. Но в  любом случае, встреча с близкими по духу людьми – это отдых, возможность отстраниться от всех проблем и вопросов и побыть самим собой.

-        Напоследок дайте профессиональным мнением нашим читателям. Что касается уроков кризиса 2008-2009 годов, что Вы посоветуете коллегам?

-        Принцип простой: «доверяй, но проверяй». Да, у всех есть круг давнишних партнеров, однако, никто не отменял требования финансовой дисциплины, которые после кризиса стали только жестче. Не рекомендую никому отгружать топливо без гарантий возврата средств. Это главное требование. В этой связи даже могу рассказать курьезный случай из практики. Когда дают отгрузку с завода, мы обычно ждем от поставщика реестра отгрузки, где сообщаются номера своих цистерн. Несколько лет назад у нас был случай с начинающим менеджером, ему сказали по телефону: «вот, мы видим, что ваши цистерны только что пошли, но номера заляпаны грязью, и сказать мы их не можем, но они твои — это точно». История закончилась хорошо, отгрузка в конце концов состоялась, но история о заляпанных грязью номерах сохранилась как байка в нашей компании.
 
В заключении хотел бы пожелать коллегам по бизнесу и читателям форума Рикком, удачи,  плодотворной работы, крепкого здоровья, благополучия и успешного осуществления всех ваших планов и начинаний. Спасибо.
 
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.