Минприроды и Минэнерго продолжают спор об эксклюзивности прав на разработку российского шельфа
Дата публикации: 23.09.2011
Министерство природных ресурсов и экологии РФ и министерство энергетики РФ продолжают придерживаться разных точек зрения по вопросу предоставления права на разработку российского шельфа кому-то кроме «Роснефти» и «Газпрома». Как передает Reuters, глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что данные компании сохранят эксклюзивные права на разработку российского шельфа, несмотря на возражения его ведомства.
Трутнев пояснил, что у Минэнерго и Минприроды разные взгляды на вопрос эксклюзивности прав на разработку шельфа: «мы считаем, что другие российские компании имеют право разрабатывать шельф, но есть позиция Минэнерго - она отличается (от нашей)".
Напомним, что в октябре 2010 года планировалось внести поправки к закону «О недрах», которые бы предусматривали облегчение доступа иностранных инвесторов к российским месторождениям. Целесообразность такого подхода обяснялась необходимостью больших вложений в разработку шельфа: по расчетам чиновников, к 2040 г. на шельфе будет добываться 110-120 млн т нефти и 240-270 млрд куб. м газа. Для этого нужно вложить 9,3 трлн руб. В одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции не поднять, говорили в Минприроды.
Сейчас, по словам Трутнева, иностранные компании, которые будут работать на российском шельфе, не смогут поставить разведанные ресурсы на свой баланс.
По словам министра, правительство сейчас готовит поправки к закону, которые позволят допустить на российский шельф совместные предприятия «Роснефти» и «Газпрома».
Центр энергетической экспертизы