Поставки
нефтепродуктов
Телефон для справок

Интервью с личностью. Алексей Торгашев: «В нашей работе велика роль непредсказуемости»

Дата публикации: 22.09.2011
Сегодня в нашей рубрике «Интервью с личностью» мы представляем вашему вниманию разговор с представителем компании «Новотэк-Трейдинг», грамотным специалистом и просто интересным собеседником Алексеем Торгашевым. В чем специфика современного нефтетрейдерского бизнеса, каковы особенности технологий работы, подводные камни, риски, наконец, какова возможная судьба самого топливного рынка. Все эти вопросы интересны как профессионалам, так и людям, так или иначе интересующимся отраслью.

Обо этом и немного о себе нам расскажет Алексей Владимирович.

- Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я человек общительный, разговорчивый. Стараюсь легко идти на контакт. Из профессионального: уже много лет работаю в компании реализации нефтепродуктов начальником отдела закупок. Пришел в эту профессию случайно, но задержался в ней надолго. В нефтетрейдерской сфере с 1997 года. И о своем выборе ничуть не жалею.

 
-        Как Вы попали в этот бизнес, когда это произошло?

-        Это случилось совершенно случайно — прочел объявление в газете. Помню, начитался гламурных журналов о том, что в нефтянке — самые большие заработки. При этом у меня образование — специалист по связям с общественностью, как говориться, «небо и земля». Тем не менее, попробовал, стало получаться, и вот уже почти 15 лет работаю в нефтетрейдинге. Конечно, на практике оказалось, что на этот бизнес нельзя смотреть исключительно через розовые очки, времена бывали разные, однако, я втянулся, теперь за плечами уже большой опыт, иногда успешный иногда непростой. В любом случае, планирую оставаться в этой сфере и дальше.
 
-        А если нарисовать собирательный образ тех, кто сейчас приходит в трейдинг?

-        Могу ответить кратко. Как правило, это не уроженцы столицы, преимущественно к нам приходят люди с высшим образованием, непременная особенность - высокая степень нацеленности на финансовый успех.
 
-        Трейдеры на товарном рынке, на фондовом и валютных рынках — это один и тот же круг?
-        Я бы не сказал, все-таки на финансовых рынках человек имеет дело в основном с  колонками цифр на мониторе компьютера, у нас —  работа с людьми, очень много работы с бумажными документами, кроме того, приходиться решать ряд специфических для товарников вопросов, взять, например, недоливы, простои...
 
-        Про нефтетрейдерский сектор иногда говорят, что постепенно он «сжимается», с одной стороны растет монополизация со стороны ВИНКов, с другой — государство далеко не всегда бывает довольным тем, как работают независимые операторы.
 
-        Эти разговоры я слышу с 90-х, с того момента, как пришел в нефтяной бизнес. Скажу, что всегда существовали большие компании, всегда они стремились к расширению своих сфер влияния, однако далеко не всегда они готовы решать проблемы в узких секторах рынка, вплоть до поставок конечным потребителям. Большая компания, например, никогда не даст отсрочку платежа на приемлемых условиях, а многим категориям потребителей это необходимо. Второй момент — крупная компания может не соблюсти сроки поставки: деньги-то она получила, а за конкретный день отгрузки она порой не отвечает. Не стоит говорить о том, как это критично в северных регионах или в зимний период.

-        Насколько работа в этом бизнесе требует дополнительного образования?

-        Это не помешает, и дополнительное образование по ходу работы так или иначе получаешь. Но принципиально это не является критичным для ведения бизнеса, гораздо важнее — желание общаться с людьми, пытаться понять и решить их проблемы, которые возникают ежедневно. Работа строится главным образом на психологии. Важно знание рынка, его конъюнктуры, региональные особенности. В какой момент необходимо выйти с предложением, которого как раз не хватает на рынке и от которого контрагент не сможет отказаться. И еще одно: четкость и высокая степень организованности при работе с документами. Так например, некоторые компании могут тянуть с предоставлением счетов-фактур, что неприемлено для наших клиентов - потребителей, для которых это сразу выливается в финансовые проблемы.

-        Сейчас ваша должность звучит как начальник отдела закупок. Как человек, который повидал многое в этом бизнесе, какие ошибки «новичков» вы замечаете сейчас?

-        Я вижу те же ошибки, что и я сам совершал когда-то. Одна из главных состоит в том, что новые люди приходят и не знают, с чего начать. По этой причине они хватаются за все сразу, хотят стать профессионалами сразу в нескольких отраслях. Такое отношение к делу отнимает много времени, поэтому в итоге велика вероятность, что ничего не получится совсем. Сейчас уже я набираю менеджеров, каким когда-то был я сам. И могу с уверенностью сказать, что лучше стать профи в одном деле, чем распыляться на множество.

-        Что помогает вам в жизни оставаться «на коне»? Какими качествами характера вы обладаете?

-        В моей жизни каждый день встречается огромное количество незнакомых людей, с которыми нужно не просто найти контакт, но и прийти к серьезному результату. Поэтому я не могу обойтись без… улыбки. Она помогает всегда, и всегда улыбка у меня на лице. Вообще я стараюсь не общаться с эмоционально напряженными людьми, потому что негатив передается другому человеку. Наоборот, мне хочется нести позитив, настраивать собеседников на свою волну.
В моей работе почти каждый день случаются конфликты: бывают ситуации, когда кто-то не платит или простой в отгрузке. Приходится как-то с этим справляться.

-        Напряженный рабочий график предусматривает постоянную собранность и отточенность действий в работе?

-        Да, за много лет работы в этой сфере я могу с уверенностью сказать, какие качества должны быть у хорошего работника. Обязательно знание рынка, того, что продаешь и покупаешь. Также в биржевой торговле, которая является частью моей работы, есть определенные регламенты, поэтому обязательно должна быть внимательность к нормативным документам, педантичность.
 
-        У трейдерского бизнеса имидж довольно жесткий, можно даже сказать — криминальный. Насколько этот ореол совпадает с действительностью?

-        Этот имидж остался в 90-х годов. Сейчас на этом рынке сложились цивилизованные методы решения вопросов, без криминала. Основная задача трейдера - нормальное выстраивание каналов продаж, у покупателя — своевременные отгрузки продукта, который ему должны поставить — вот и все. Хотя, конечно, случаи мошенничества на рынке встречаются.
 
-        Какие-то типичные ситуации Вы могли бы описать?

-        Например, создается фирма - однодневка, демонстрирует на бумаге большие объемы отгрузок, договоры, потребительскую сеть, люди приезжают на встречи на хороших машинах и прочее. А по факту, они получают товар, затем немедленно его реализуют, а деньги, скорее всего, обналичивают и исчезают, генеральный директор уходит в бега.
 
-        Насколько часто такое происходит?
-        Сложно определить периодичность, но на рынке мы иногда о таком слышим. Еще одна схема: происходит отгрузка, но выплаты со стороны покупателя идут крайне медленно, они затягиваются на очень долгое время. Такого контрагента и за мошенничество привлечь невозможно и деньги можно сполна не получить, оказавшись в минусе. Причем, если в 90-е такие проблемы решались с помощью силовых средств вполне конкретными структурами, то сейчас до этого не доходит, все стараются действовать, не нарушая уголовного кодекса. Но и по действующему уголовному кодексу мошенников весьма трудно бывает привлечь к ответственности, часто возникает фактор коррупции в госструктурах - полиция и прокуратура не предпринимают активных действий — все сводят к спору хозяйствующих субъектов. В приеме заявления органы отказывают, отсылают в арбитражный суд, а там дела неимоверно затягиваются.

За все то время, что я работаю, в сообществе ходят предложения о том, чтобы создать некий «черный список» фирм, а параллельно «белый список» или рейтинг, наподобие банковского. Но пока дальше слов не доходило.
 
-        Тем не менее, какие-то защитные меры от мошенничества существуют?

-        Сейчас они появляются. Так, покупатель может получить банковскую гарантию на возврат авансового платежа — разумеется, при работе с теми трейдерами, которые работают с данным банком. При таком порядке можно обезопасить себя.

Продолжение следует...
Прайс-листы
Все товары
По умолчанию приведены цены со станции отправления. При выборе станции назначения цены автоматически пересчитываются в соответствии с ж/д тарифами.
Боковое меню
рекомендуем сделать
Онлайн-заявку
Подписка
Укажите Вашу электронную почту
По умолчанию приведены цены со
станции отправления. При выборе
станции назначения цены автомати-
чески пересчитываются в соответст-
вии с ж/д тарифами.