Новая рубрика: Интервью с личностью.
Дата публикации: 30.08.2011
Сегодня на нашем сайте состоялась премьера рубрики: интервью с Личностью. В этой рубрике мы будем общаться с состоявшимися в жизни и просто интересными людьми имеющими некое прямое или косвенное отношение к рынку нефтепродуктов . Цель этой рубрики проста, мы хотим показать людей, в их образе с нормальными человеческими лицами, с их взглядами на жизнь и ценности и постараемся по возможности увидеть не тот образ, который распространен в среде обывателей а творческих, много работающих людей буквально горящих своей работой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию разговор со специалистом по созданию интернет-сайтов, проектированию и продвижению интернет-систем Николаем Семеновым из г. Ангарска Иркутской области.
Николай, расскажите, как вы попали в свою профессию? Что привело вас именно в сферу интернет-услуг?
Сказать, что это моя профессия, наверное, нельзя. Потому что – это, скорее, мое хобби. Увлечение, которое приносит доход. Наверное, поэтому я люблю свою работу: мне не нужно каждый день заставлять себя что-то делать, ведь все, чем я занимаюсь – и есть мое любимое дело. И приятно, когда за него еще и платят.
Это идеальная работа для каждого: зарабатывать на любимом деле.
Согласен. Это очень важно: любить то, чем ты занимаешься. С компьютером познакомился очень давно. Еще со школы, с класса, наверное, пятого или шестого, причём это были не современные персональные системы, а такая клавиатура, которая подцеплялась к телевизору. Это и был тогда мой первый компьютер. Может, кто помнит, это был ZS-Spectrum, точнее, его местная модификация. Как у всех, всё начиналось с игрушек, затем пошло программирование. Старался разобраться во всем, что видел: разных программах, приложениях. Затем родители приобрели уже полноценный персональный компьютер. Что я только не пробовал, рисовал иллюстрации, создавал анимацию, занялся дизайном, чертил чертежи, даже писал музыку. У меня есть музыкальное образование, поэтому через некоторое время получался неплохой инструментал.
А сейчас вы этим занимаетесь?
К сожалению, нет, хотя иногда очень хочется возвратиться, к этому довольно-таки увлекательному делу.
А что мешает?
Как всегда и как у всех. Отсутствие времени. Но, честно признаюсь, желание творить или создавать сегодня реализую в том, что стало моей работой, поэтому в какой-то мере я не чувствую, что нет самореализации. Изначально, как и большинство людей, я находился в некотором поиске. Ведь человек всегда ищет пути самореализации, однако в жизни это редко сочетается с жизненной необходимостью себя содержать. У меня, к счастью, всё сложилось немного иначе. Как только первый раз вышел в интернет, то обнаружил для себя, что можно сочетать опыт дизайна, музыки, рисования и программирования в одном продукте. Именно таковым и является интернет-сайт. Ведь это продукт целого рода различных умений, что в итоге и предопределило мою дальнейшую деятельность.
Николай, по роду вашей деятельности вам много приходится общаться. Наверное, приходится находить общий язык с разными людьми. Как вы находите подход к человеку? Какими принципами руководствуетесь, общаясь с клиентами и коллегами?
Да, в моей работе достаточно человеческого общения, постоянно знакомлюсь с новыми людьми. Как правило – это мои клиенты, которые приходят ко мне, чтобы я решил их проблему: создал интернет-ресурс. Со временем в человеке многое меняется, и мое отношение к работе, клиентам тоже во многом изменилось. Если на начальном этапе, когда у меня было не так много опыта, знаний, может, где-то даже уверенности, я старался выполнить работу строго так, как этого требует заказчик, порой даже если всё, что он требует, пойдёт во вред ему самому, то сейчас все немного по-другому.
Сегодня я готов отстаивать именно свою точку зрения, как профессионала, помогать человеку решить его проблемы, но при этом указывать на явные ошибки, если таковые вижу, даже идя на некоторый спор с заказчиком. Во-первых, одна мудрая пословица говорит о том, что в споре рождается истина, а во-вторых, мне как профессионалу знакомо больше подводных камней, чем кажется на первый взгляд.
А можно пример?
Конечно. Приходит заказчик и просит реализовать ему, как любят говорить, сайт-визитку. Говорит, что он хочет видеть, причём обычно основывается на том, что видит у конкурентов.
Начинаем по пунктам разбирать, а что на самом деле ему нужно и выясняется, что половину можно смело отбросить, а то, что ему необходимо в его работе он почему-то упустил.
Это как?
(Смеётся) а вот так. Спрашиваю, например, зачем вам раздел “новости” на вашем сайте. Обычно, человек говорит, что буду размещать новости своей компании. Сразу уточняю, а как часто вы намерены размещать новости, создавать их или писать. Думаю, вам, как журналисту, понятно, что создание новостей не такое простое занятие. И вполне логично, что когда на сайте новость, скажем, за 2009 год, в которой сказано о том, что компания наконец-то стала чьим-то партнёром, но при этом на дворе уже 2011 год, то насколько можно доверять этой новости. Да и новость ли это? В итоге приходим к выводу, что отдавать полезное пространство интернет-страницы под те же, например новости, которые неизвестно кто и зачем, а главное в какой срок будет писать не стоит. Лучше чем-то более полезным для посетителя сайта их заполнить. Кстати, можно подобное наблюдать на тысячах сайтах.
Как вы относитесь к дружбе коллег? Есть ли у вас друзья, которые появились в ходе рабочих отношений?
У меня есть друзья, люди, с которыми я когда-то работал. Их, к счастью, не так много, ведь друзей не может быть много по определению. Но те люди, с которыми я дружу – это люди, близкие мне по духу. К ним я могу обратиться в сложной ситуации. И я знаю, что они никогда мне не откажут.
А были ли в вашей жизни случаи, когда близкие вас предавали?
Думаю, такие моменты бывают у каждого. Меня эта ситуация тоже не обошла стороной. Но я верю в людей. Изначально стараюсь не видеть в человеке обмана, всегда отношусь открыто. Но когда человек предает или обманывает - рву с ним все связи.
Интересно, а можете ли простить предательство?
Я могу попытаться понять предательство.
Понять?
Да, именно понять. Если человек придёт и скажет мне о сложившейся ситуации, в которой он оказался, и что обстоятельство толкает его на некий нехороший поступок. Тогда мы сядем вместе и подумаем, как решить эту проблему. Есть большая разница между тем, поступает человек плохо из-за обстоятельств или из-за каких-то корыстных, низменных желаний. И если человек не по своей воле так поступает, то надо дать ему шанс исправить.
А как ваша работа отражается на личной жизни?
Моя работа – это постоянный бег, в образном смысле слова. Здесь много нестабильного, масса проблем и вопросов, которые нужно решить. А дом, семья, жена – это тыл, спокойствие. Стабильность в личной жизни позволяет мне двигаться вперед в работе, быть уверенным в себе. Ведь когда ты знаешь, что тебя любят и ждут, - можно горы свернуть.
И вы сворачиваете?
Наверное, было бы правильнее сказать, что стараюсь выжать из своих знаний и возможностей максимум пользы. Например, когда клиент просит создать сайт для его бизнеса, я придумываю что-то исключительное для него. Ведь заказчик должен получить инструмент для работы собственного бизнеса, а не мертвый груз. Люди заинтересованы в получении готового механизма, которым будут пользоваться без лишних временных и денежных затрат. Я считаю, что у клиента при работе с сайтом должен быть минимум затрат и максимум пользы. В итоге каждое решение становится сугубо индивидуальным, некий эксклюзив.
Правда, недавно мы сделали попытку выйти с некоторым индивидуальным решением в массы, что из этого получится, пока до конца неясно, но надеюсь что-то очень хорошее.
А можно поподробнее?
Несколько лет назад ко мне обратились заказчики с просьбой создать сайт трейдерских закупок. На тот момент у меня уже был многолетний опыт работы в крупной трейдерской компании, поэтому тот заказ не был чем-то для меня необычным, тем более некоторые тонкости трейдерского дела мне были известны. Сказался опыт работы. Итоговая интернет - система стала инструментом, с помощью которого поставщик-трейдер нефтепродуктов, а именно в этой сфере я проработал без малого несколько лет, может вести работу. В ней нет ненужной трейдерам информации, но зато добавлен необходимый весь необходимый функционал для работы, а также вся большая справочная информация. Номенклатура продукции, связь завода производителя и железнодорожные станции отгрузок, меры отгрузочных весов и пр. В общем, всё то, чем оперируют трейдеры ежедневно в своей работе. При этом оказалась, что система достаточно гибкая, что ее с легкостью можно перестроить для поставщиков, например, металла или дерева.
Это экслюзив?
Я бы так, наверное.ю не стал утверждать, хотя подобного готового продукта на рынке интернет-систем нет. Но сказать, что это какой-то уникальный продукт тоже нельзя. Наверное, это скорее, очень удобный и качественный инструмент, созданный по индивидуальной мерке.
Например, вы хотите купить молоток. Казалось бы, предложений куча. Вы приходите в магазин инструментов смотрите молотки, а в конце прилавка стоит человек с каким-то прибором. Вы подходите к нему, он снимает мерку с вашей руки, делает силовой замер, а затем выдаёт вам молоток, в котором ручка имеет форму именно под вашу руку, а вес молотка именно такой, какой нужен именно вам, чтобы не тратить усилий и в то же время забивать гвозди.
Именно по такому принципу и реализовались. Надо сказать, что уже сейчас интерес и заказы по данному продукту есть. Более того, после новых проектов, мы решили расширить возможности системы, внести больше усовершенствований и в целом развивать систему.
И чтобы вы хотели сказать в завершении?
Как-то быстро завершились (смеётся). А я уж было нацелился на то, чтобы рассказать о своей многолетней педагогической работе, но надеюсь в следующий раз представиться эта возможность. Буду надеяться, что в рамках этой формы общения смог что-то хоть интересное рассказать о себе. Как уже говорил, я открыт для сотрудничества, для новых знакомств и общения.
Николай, мы желаем вам удачи в работе и везения в развитии вашей идеи. Всего хорошего!
Спасибо.
Беседовала Алёна Романюк