Модернизация НПЗ будет жестко контролироваться государством
Дата публикации: 25.08.2011
В случае срыва программ по модернизации нефтеперерабатывающих заводов правительство намерено применять санкции к их владельцам. Как стало известно РБК daily, компаниям, отстающим в переходе на Евро‑3 и выше, Роснедра могут отказать в выдаче лицензий на месторождения, а Федеральная таможенная служба — лишить права отсрочки по уплате платежей и других поблажек
.
В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что общий объем инвестиций в программу модернизации НПЗ до 2018 года составит чуть менее 350 млрд руб. К 2015 году компания планирует выйти на производство топлива экологического класса 5, а в период до 2020 года — увеличить глубину переработки до 90—95% и выход светлых продуктов до 77%.
В ТНК-ВР обещают, что по завершении программы повышения качества нефтепродуктов в 2012—2014 годах весь объем моторного топлива для реализации на внутреннем рынке будет отвечать требованиям Евро-4 и Евро-5. При этом глубина переработки на Рязанском НПЗ вырастет на 9%, а на Саратовском заводе — на 10%. Общая сумма инвестиций в модернизацию — 2,5 млрд долл.
ЛУКОЙЛ раньше всех компаний перешел на производство топлива Евро-3 и выше и опережает техрегламент, говорит его представитель. Компания выступает против возвращения на рынок Евро-2 и надеется получить компенсацию капзатрат на модернизацию, например, за счет снижения акцизов на Евро-4 и Евро-5 и повышения акцизов на Евро-2 (такой вариант сейчас обсуждается в правительстве), добавляет он. С представителем «Роснефти» связаться не удалось.
Срыв сроков программ по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков объясняет неверными экономическими стимулами, которые были изначально поставлены перед отраслью. «Государство установило низкую пошлину на мазут, полагая, что это даст компаниям дополнительные средства, которые пойдут на модернизацию НПЗ. Но они были потрачены в основном на другие цели. К тому же если капиталисту один товар более выгодно производить, чем другой, он это и будет делать, тем более при отсутствии жесткого регулирования. В любой компании есть менеджеры, которые получают бонусы за эффективно проданный товар, что они успешно и делали все это время», — говорит он.
По мнению эксперта, помимо действий со стороны Роснедр, ФТС и других органов дальнейшие стимулирующие меры государства, например, упрощение бюрократической процедуры выдачи разрешений на установку оборудования на НПЗ или дифференциация акцизов в зависимости от качества топлива помогут выполнить программу по модернизации.
Эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров сомневается, что глубина переработки с нынешних 70—72% превысит 80% к 2015 году. «Нас ожидает поступательное движение вперед в части модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, но не полный успех», — заключает он.
www.rbcdaily.ru/2011/08/25/tek/562949981331252