Об этом говорят таджикские СМИ. Причина банальна и в то же время масштабна: экспортные пошлины на светлые нефтепродукты слишком велики. Ещё в мае российские нефтяные компании временно прекратили экспорт нефтепродуктов в эту страну. И увеличение цены на жизнь не заставило себя долго ждать: из-за повышения стоимости бензина почти вполовину, конечно, подорожали и продукты, и услуги, и вещи. По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Фарруха Хамралиева, который выступил на пресс-конференции в Душанбе 27 июля, Россия по этому вопросу не выдвигает никаких условий и этот вопрос носит только экономический характер.
Но эксперты в этом не уверены: есть предположения, что проблема имеет и политический подтекст, ведь Россия была бы не против разместить военную базу на территории Таджикистана и вернуть своих пограничников на тажикско-афганскую границу. В качестве довода указывалось, что Россия в начале 2011 года отменила аналогичные экспортные пошлины в отношении ГСМ, поставляемых в Киргизию. Об этом сообщает ИА Regnum.
И здесь возникает вопрос: в связи с событиями последних лет в отношении Белоруссии и «нашего» газа, а теперь ещё и Таджикистана и «нашей» нефти, и, возможно, ещё нескольких подобных случаев, о которых большинство просто не знает, чем мы, Россия, лучше США? Мы все привыкли хаять Штаты за то, что они такие плохие безобразники слабые страны под себя подминают. Что та же война в Ираке – хорошо продуманная акция для укрепления своих позиций на Востоке. А чем тогда Россия отличается от Америки в этом вопросе? Лишь тем, что масштабы поменьше. На Ирак мы не пойдём, а вот Таджикистан – вполне по зубам.
Но не тут-то было. Видимо, соседи решили не идти на поводу у дружественного государства Россия, и сами будут добывать нефть и перерабатывать продукт. «Хамралиев сообщил, что для решения проблемы, таджикские власти разработали план на ближайшие два года, который предусматривает строительство малых нефтеперерабатывающих предприятий и импорта сырой нефти. На прошлой неделе в Шахринауском районе Таджикистана началось строительство первого такого завода, мощностью переработки 200 тысяч тонн сырой нефти в год (ИА Regnum)».